
Седьмой Московский фестиваль «Зарядье» пройдет с 13 по 17 ноября в одноименном концертном зале. Под управлением художественного руководителя фестиваля – дирижера Валерия Гергиева состоятся выступления оперных солистов, хора и Симфонического оркестра Мариинского театра.
Фестиваль откроет опера Родиона Щедрина «Очарованный странник, как дань памяти великому композитору. Произведение, написанное по мотивам одноименной повести Николая Лескова, является ярким образцом современной русской музыки. В нем слышны и знаменный распев в прологе и эпилоге, и колокольные перезвоны в кульминациях, и пастушьи наигрыши, которые композитор помнил с детства, и стилизации деревенских плачей из фольклорных экспедиций Щедрина, и цыганский романс.
14 ноября для зрителей прозвучит одно из самых пронзительных и философских сочинений Густава Малера «Песнь о Земле. Симфоническая кантата, написанная на тексты китайских поэтов — это философское размышление о быстротечности жизни, красоте мира и неизбежности прощания. Продолжит вечер Восьмая «Неоконченная» симфония Франца Шуберта - одна из самых загадочных и проникновенных симфоний в истории музыки. Ее диалог меланхолической тоски и светлых надежд, оставшийся без традиционного финала, навсегда хранится в сокровищнице мировой романтической культуры.
Вечер 15 ноября, посвященный Дмитрию Шостаковичу, по праву считается одним из центральных событий фестиваля. Его поздние симфонии — Четырнадцатая и Пятнадцатая, которые прозвучат в одном концерте, откроют слушателям две философские вселенные, созданные композитором с разницей всего в год. Четырнадцатая симфония – это мощная вокально-симфоническая фреска для сопрано, баса и оркестра. Сочинение, которое сам Шостакович называл «протестом против смерти», посвящено ее трагизму и несправедливости. Вслед за трагическим накалом Четырнадцатой прозвучит Пятнадцатая симфония — последняя в наследии автора, произведение-загадка, наполненное цитатами, воспоминаниями и сложными философскими обобщениями.
16 ноября публика услышит Вступление и «Чудо Святой пятницы» из оперы «Парсифаль» - фрагменты последней оперы Рихарда Вагнера, воплотившие его философские идеи о духовном очищении и искуплении. Музыка отличается утонченностью и глубиной, создавая атмосферу сакрального действа. Продолжит вечер Четвертая симфония Антона Брукнера «Романтическая». Грандиозное полное эпического размаха и лирического восторга сочинение, которое рисует картины средневековых замков, лесных охот и пробуждения природы, наполненные благоговением перед мирозданием.
Завершится фестиваль 17 ноября произведениями Сергея Прокофьева. Откроет вечер «Скифская сюита» - яркое сочинение раннего периода. Сюита рисует картины древнего языческого мира, полного необузданной энергии, солнца и жестокой красоты. В основе сюжета — сказание из древнеславянской мифологии. Продолжит концерт Шестая симфония - одна из вершин творчества Прокофьева, созданная как отклик на ужасы Второй мировой войны. Музыка шестой симфонии поражает глубиной трагизма, напряженностью и сложностью философского высказывания. Кульминацией фестиваля станет Седьмая симфония композитора. Светлое, лирическое и прозрачное произведение, завершающее его музыкальный путь. Пронизанное ностальгическими воспоминаниями и отзвуками детских образов, оно утверждает торжество чистоты и простых человеческих чувств.
За шестилетнюю историю на Московском фестивале «Зарядье» выступили исполнители со всего мира, среди которых артисты мировой величины, молодые таланты — лауреаты Международного конкурса им. Петра Чайковского, ярчайшие солисты оперы и балета, Страдивари-ансамбль, Брасс-ансамбль и Симфонический оркестр Мариинского театра.
Фестиваль проходит при поддержке Департамента культуры города Москвы.
Телерадиокомпания «Звезда» выступает информационным партнёром мероприятия.
© АО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»