МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

В Музее Победы откроется выставка «Сигналы Победы»

Новая экспозиция приурочена ко Дню военного связиста, который ежегодно отмечается в нашей стране 20 октября
2025-10-13 17:12:17
© Фото: Предоставлено ФГБУК "Музей Победы"

16 октября Музей Победы представит выставку «Сигналы Победы». Новая экспозиция приурочена ко Дню военного связиста, который ежегодно отмечается в нашей стране 20 октября.

«Бесперебойную связь на фронте в годы Великой Отечественной войны обеспечивало более миллиона специалистов. Именно благодаря связистам в сухопутных войсках, военно-воздушных силах и военно-морском флоте была бесперебойная связь между командными пунктами, штабами и линией фронта. Они обеспечивали передачу приказов командования и обмен ценной информацией в быстро меняющейся обстановке. Чтобы наладить и восстановить связь на передовой, связистам приходилось под градом пуль и осколков чинить уже имеющиеся линии, а также прокладывать новые. Не даром практически все советские военачальники утверждали, что хорошо поставленная телефонная и радиосвязь между штабами войск и подразделениями на передовой — это залог Победы», — рассказали в Музее Победы.

Во временной экспозиции представят около 100 раритетов из фондов Музея Победы, которые расскажут об обеспечении связи в годы Великой Отечественной войны. В выставку войдут различные полевые телефонные аппараты и радиостанции, телеграфные аппараты, передатчики и приемники, которыми пользовались на фронте, а также сюжетные фотографии, запечатлевшие связистов за работой, плакаты времен войны, печатные издания, рисунки фронтовых художников — Леонида Сойфертиса и Ореста Верейского. В витрине также покажут ноты и текст «Марша связистов», изданные в 1944 году. Эту песню в годы войны написали композитор Зиновий Компанеец и поэт Дмитрий Седых. Выставку дополнят архивные документы, например, схема радиосвязи 57-й армии и схема связи 1-го Украинского фронта в ходе Сандомирской наступательной операции, принадлежавшая маршалу Ивану Коневу. Среди наиболее интересных экспонатов — списки условных фамилий для переговоров по телефону «ВЧ», которые принадлежали генералу армии Андрею Еременко, командующему 2-м Прибалтийским флотом. Посетители узнают, что для обеспечения секретности переговоров от вражеской разведки у Сталина был псевдоним Семенов, у Жукова — Жаров, у Ворошилова — Волгин, и т.д. Отдельный раздел посвящен способам связи между различными видами войск, например, таблица постоянных сигналов для связи наземных войск с авиацией, флаги сигнальщиков Военно-морского флота и др.

Выставка будет работать до 11 ноября 2025 года. 

Радио "Звезда" выступает информационным партнером выставки.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ И АНАЛИТИКА
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Международный вокальный конкурс «Звезда» Приложение для смартфона Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© АО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню