МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

Водолазы Северного флота подготовились к конкурсу «Глубина»

Военнослужащие отработали борьбу за живучесть корабля, установив «пластырь» на его борт в подводных условиях.
Елена Сивонен 2024-06-13 14:38:22
© Фото: ТРК «Звезда» © Видео: ТРК «Звезда»

Водолазы Северного флота совершенствуют профессиональное мастерство. Редкие кадры их действий на дне водоема увидела корреспондент «Звезды» Елена Сивонен.

Вначале водолаз разбирает на время конструкции из металла на суше. У него не больше трех минут на то, чтобы демонтировать фланцевые соединения. Работа, как говорят специалисты, ведется «на сухую», то есть не под водой, но в гидрокостюме и перчатках из неопрена, которые сковывают движения пальцев. Также в задачи специалистов входит ликвидация пробоин в корпусе судна.

«В нашей службе у судов, катеров есть донно-забортная различная арматура, бывает необходимость поставить "пластырь" на подводную часть корпуса. Это все элементы, связанные с практикой, обычные фланцевые, резьбовые соединения - они есть везде», - пояснил старший водолазный специалист УПАСР Северного флота Алексей Беляев.

Задача Андрея Смеричинского прямо противоположная. Все детали надо собрать воедино, стянуть крепко-накрепко, но уже под водой. Благодаря подводной камере можно наблюдать, как продвигается работа по монтажу фланцевых соединений прямо на грунте, на дне Кольского залива. Сначала дело спорится, но с каждой минутой крутить гайки становится все труднее. Вода всего +3 градуса. Водолазам очень холодно даже в снаряжении.

Это не просто плановые занятия, но также подготовка к конкурсу «Глубина» по водолазному многоборью.

«Подготовка проводится, скажем так, в часы занятий по специальности в течение всего года», - добавил Беляев.

Северный флот, чья сборная лучшая в течение последних двух лет, уже начинает набирать новую команду для участия в 2025 году. Сейчас идет отбор кандидатов. Окончательный состав водолазы сформируют к ноябрю.

Материал подготовили Андрей Аркадьев и Николай Баранов.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню