МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

Артиллерист Зять рассказал об охоте на вражеский Bradley под Авдеевкой

Также артиллеристы группировки войск «Центр» сорвали ротацию ВСУ на Авдеевском направлении.
Андрей Лазарев 2024-06-10 13:28:01
© Фото: ТРК «Звезда» © Видео: ТРК «Звезда»

Передовые позиции артиллеристов ЦВО находятся в 17 километрах от противника. Авдеевский участок фронта сотрясают выстрелы гаубицы «Мста-Б». О боевой работе наших военных рассказал корреспондент «Звезды» Андрей Лазарев.

Подготовка орудия к бою занимает чуть меньше минуты. Бывает еще быстрее, говорит заряжающий Зять. Свой необычный позывной он получил за то, что в артбатарею пришел вместе с тестем. Супруга отпустила не сразу.

«Переживала за нас обоих. Когда кто-то не выходил на связь, она писала одному, узнавала, как у другого дела. Сейчас идет охота на БМП Bradley противника. Также идет работа по пехоте. Отражение атак. Когда наши наступают, мы помогаем», - говорит Зять.

Быстро смекнув, что Bradley на прицеле, противник сегодня не рискует выгонять машину из леса. Опыт наших бойцов показывает, что горят они ярко, а западные образцы все-таки у боевиков наперечет. Впрочем, нашему расчету и без Bradley есть куда бить. Вот сейчас, например, дрон-разведчик обнаружил очередной опорник ВСУ.

После команды «К бою!» звучит оглушающий выстрел. Кадры объективного контроля подтверждают поражение цели. В лесополосе над позициями боевиков поднимается дым. Снаряд гаубицы угодил куда надо, но удары не прекращаются. Цель приходит за целью, снарядов не жалеют.

«Мы можем отработать за раз - пустить в районе сотки. Можем за сутки - 10. Все зависит от характера цели. Противник здесь очень хорошо вцепился, огрызается. Конкретно на этом направлении. Очень много использует БПЛА. А так, ну, в принципе работаем спокойно. Нет-нет да прилетает, получается. Но пока что попасть не могут», - рассказывает командир орудия с позывным Яндекс.

Накануне артиллеристы группировки войск «Центр» сорвали ротацию ВСУ в 12 километрах к западу от Авдеевки. Хватило всего лишь четырех выстрелов.

Над орудием установлена специальная противодронная сеть. Также артиллеристы уделяют особое внимание маскировке. Ударив по опорнику, расчет ушел в безопасное место, оборудованное под землей. На глубине нескольких метров есть и печка, которая зимой очень помогает, и даже спальное место. Никто точно не знает, сколько времени может провести здесь расчет, но сегодня выстрела с той стороны не последовало.

Материал подготовили Андрей Аркадьев и Николай Баранов.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню