МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

СССР помешал Гитлеру наступать в 1944 году против англо-американцев

Масштабный натиск войск СССР не позволил немцам провести наступление против англо-американцев на Западе. Гитлеровцы вынужденно перебросили крупные войсковые соединения на немецко-русский фронт, что дало возможность англо-американцам вторгнуться в Германию.
Марина Крижановская 2024-05-06 00:12:28
© Фото: Сергей Пятаков, РИА Новости

В начале зимы 1944 года планам германских фашистских войск и лично Адольфу Гитлеру на Западном фронте помешало наступление Красной Армии.

Согласно показаниям бывшего личного адъютанта Гитлера штурмбаннфюрера СС Отто Гюнше, попавшему в плен к советским войскам, «окончательному успеху» немцев помешало предпринятое русским командованием «грандиозное наступление» на всем фронте от Балтийского моря до Карпат.

Гюнше рассказал об обстановке в ставке фюрера во время подготовки и проведения наступления в Арденнах. Соответствующие архивные показания рассекретило Управлением ФСБ России по Ивановской области.

«Скорцени получил от Гитлера задание со специальным отрядом, одетым в английскую и американскую форму, на трофейных английских и американских танках вызвать беспорядки и панику в тылу у англо-американцев, внезапно захватить главные мосты через реку Маас с тем, чтобы противник не мог взорвать их до прихода основных немецких сил», - рассказал бывший личный адъютант Адольфа Гитлера.

Во второй половине декабря 1944 года, продолжил он, началось наступление из района Эйфель. При этом немцы прорвали англо-американский фронт и вышли к реке Маас, где завязались тяжелые бои.

Но масштабное наступление русских, отметил Гюнше, вынудило немцев прекратить маневр против англо-американцев на Западе, а также перебросить крупные войсковые соединения на немецко-русский фронт. После этого разворачивающиеся события на Востоке предоставили возможность англо-американским войскам вторгнуться в Германию.

prevnext
1 / 10
© ЦОС ФСБ РФ
Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню