МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

Провалы на Украине и в Африке стали причиной ядерного усиления Франции

Желание Франции вновь нарастить свой ядерный потенциал также может быть связано с пиаром Макрона как сильного лидера.
Владимир Расходчиков 2024-04-18 10:14:39
© Фото: Oskar Eybhttp, imagebroker.com, GlobalLookPress © Видео: ТРК «Звезда»

Франция возобновляет производство материалов для своего ядерного арсенала из-за утраты своего влияния в мире. Потеря бывших колоний в Африке вместе с их ресурсами и недовольство населения украинской темой подталкивает французские власти к другим способам заявить о своей важности в мировой политике. Об этом в эфире программы «Сегодня утром» на телеканале «Звезда» заявил научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

«Они мыслят в логике де Голля, в логике колониальной империи... В этих условиях появляется желание “а мы воссоздадим свой ядерный потенциал и всем им покажем”. Тем более что они четвертая страна в мире по ядерному потенциалу», - сказал эксперт.

Журавлев отметил, что Франции не хватит экономических ресурсов для того, чтобы догнать Китай по числу ядерных боеголовок. Но удержать четвертое место и модернизировать свой арсенал французам, скорее всего, удастся.

Ранее Министерство обороны Франции заключило контракт с государственной энергетической компанией, по которому на АЭС Сиво будет проводиться часть работ по производству трития. Этот радиоактивный изотоп зачастую используется в ядерном оружии. Но так как его период полураспада составляет 12,3 года, странам приходится периодически пополнять запасы трития.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню