МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

Вернуться в родную гавань: как Одесса боролась с захватчиками

В городе отметили 80-летие освобождения от фашистов.
Алексей Самолетов 2024-04-15 03:23:42
© Фото: Георгий Зельма РИА Новости © Видео: ТРК «Звезда»

На прошлой неделе отмечалось 80-летие освобождения Одессы от фашистов. 10 апреля 1944 года над зданием театра оперы и балета был поднят советский флаг. Два с половиной года город был оккупирован и считался административным центром новой румынской провинции, которую на захваченной территории провозгласил Бухарест.

Как и сейчас, тогда против нас воевала тоже вся Европа, а не только Вермахт. Румыния отправила на фронт самый многочисленный из всех стран-сателлитов Германии контингент войск. Вместе со своими союзниками румыны захватили Молдавию, южную Украину, Крым, Кубань, Северный Кавказ, вышли к Дону и Волге.

На оккупированных территориях захватчики вели себя так, словно пришли навсегда. Местных отправляли работать в Рейх. С культурой происходило то же самое, что сейчас на Украине. Все языки, кроме румынского, запрещались. Бухаресту грезилась «Великая Румыния до Урала».

Но после Сталинграда начался откат по всей линии фронта. Освобождение Одессы послужило важным сигналом для Румынии, где началась подготовка в свержению Йона Антонеску.

Подробнее об освобождении Одессы во время Великой Отечественной войны и о том, что сейчас происходит в городе, смотрите в материале Алексея Самолетова для программы «Главное с Ольгой Беловой».

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню