МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

Затопленное село в Курганской области сняли с коптера

В Оренбурге уровень воды в Урале в последние часы замер на одном месте, в то время как в Курганской области затопило целое село, местные жители готовятся к пику паводков.
Игорь Лапик Павел Кольцов Марина Крижановская 2024-04-13 10:43:22
© Фото: ТРК «Звезда» © Видео: ТРК «Звезда»

Корреспонденты «Звезды» продолжают работать в пострадавших от паводков регионах - в Оренбургской и Курганской областях. В последней под воду ушло одно из сел. На месте побывал корреспондент Павел Кольцов, показав теперь уже типичный пейзаж сельской улицы в регионе.

Регион только готовится к пику паводка пока. В понедельник власти объявили режим чрезвычайной ситуации. За подъемом реки Тобол наблюдают круглосуточно, местами это уже плюс 10 метров. 

В настоящее время в Курганской области подтоплено больше 200 домов, эвакуировано порядка семи тысяч человек. По мере продвижения паводка эвакуация продолжается. Население уже само контролирует уровень реки простейшим способом - люди просто втыкают в воду даже не линейку, а палки и смотрят, насколько она прибывает.

Власти уже начали выдавать единовременные выплаты владельцам затопленных домов - по 10 тысяч рублей на какие-то необходимые непредвиденные расходы. В областном центре пик паводка ожидают в ближайшие два дня. Там раскалывают лед, чтобы не было заторов, наращивают дамбы.

У Оренбурга уровень реки Урал достиг почти 12 метров. Большая вода вплотную подошла к многоэтажным домам. Всю ночь местные жители сооружали защитные валы. Им в помощь власти направили пять самосвалов с глиной и погрузчик, трудятся все вместе - коммунальщики, спасатели, волонтеры и  корреспондент Игорь Лапик.

Несмотря на сильный подъем воды, люди продолжают бороться за свою жилую часть суши. Очень большую роль сыграла дамба, доставленная из Москвы - она не дает течению размыть земляную насыпь. Но помогает не только администрация, но и частные предприниматели.

Просачивающуюся воду выкачивают в двух местах. Около одного из жилых домов есть канализация, вода хотела выйти оттуда, но ее засыпали. В другом месте вода могла просочиться из колодца. Во дворе жильцы организовали наблюдение за водой, чтобы оперативно оповещать друг друга обо всех изменениях.

В общей сложности из-за паводковой ситуации в России свыше 12,7 тысяч домов ушли под воду. Сложная ситуация в связи с наводнениями зафиксирована в 39 регионах.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню