МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

Востоковед Балмасов: Иран захватил израильское судно в ответ на грабеж

Специалист напомнил о многократных «акциях» захвата американцами, ближайшими союзниками Израиля, иранских судов.
Игнат Далакян 2024-04-13 18:21:47
© Фото: Iranian Army Office, Keystone Press Agency, Globallookpress © Видео: ТРК «Звезда»

Иранский спецназ захватил связанное с Израилем коммерческое судно в Ормузском проливе, поскольку самих иранцев ограбили на много миллиардов долларов. Об этом рассказал в беседе со «Звездой» специалист Института Ближнего Востока Сергей Балмасов.

«Мы вспомним, сколько кораблей у Ирана было захвачено теми же американцами, ближайшими союзниками Израиля. Сколько средств было заморожено. А если вспомнить, какие действия Израиль вел сам, как он удерживает территории суверенных стран, вроде Сирии. Как он игнорирует установки международного сообщества в лице Совбеза ООН относительно создания двух государств: еврейского и арабского», - рассказал специалист.

По его словам, это не оправдывает иранские методы, поскольку с международной точки зрения это фактически акт пиратства, однако, это объясняет действия Ирана.

«А иранцы действуют, потому что их самих ограбили. И ограбили на очень и очень много миллиардов долларов», - сказал Балмасов.

Востоковед также напомнил про пиратский захват в начале этого года иранского танкера американцами, якобы за нарушения Ираном санкций. Он отметил, что это является далеко не первым случаем подобных действий.

«Когда кто-то начинает "акции" равносильные пиратству, к сожалению, это будет встречать равноценная акция со стороны тех, кто пострадал», - подытожил Балмасов.

Напомним, Военно-морские силы Ирана захватили коммерческое судно MSC Aries, связанное с компанией Zodiac Group, которая принадлежит израильскому миллиардеру Эялю Оферу. Танкер направлялся в территориальные воды Ирана под португальским флагом.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню