МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

ФСБ рассекретила показания о расстреле поляков войсками СС под Смоленском

В Катынском лесу под Смоленском жандармы и солдаты из войск СС расстреливали польских солдат и офицеров в целях пропаганды против Красной армии, сообщили в региональном управлении ФСБ со ссылкой на показания немецкого обер-ефрейтора.
Марина Крижановская 2024-04-12 07:49:22
© Фото: Сергей Гунеев, РИА Новости

В начале 1943 года немецкие войска свозили пленных польских солдат и офицеров в лес под Смоленском в местечко Катынь, где их и расстреливали. Об этом в своих показаниях, которые рассекретило Управление ФСБ по Смоленской области, заявил обер-ефрейтор германской армии Вальтер Эбер. ФСБ передала документы в ОГКУ «Государственный архив новейшей истории Смоленской области» в рамках проекта «Без срока давности».

В частности, Эбер сообщил, что при осмотре трупов в Катынском лесу он заметил свезенных туда немцами польских солдат. Он считает, что их расстрел мог использоваться как предлог для антикрасноармейской пропаганды.

«Во время осмотра трупов в Катынском лесу я увидел таких польских солдат, которых мы возили. Я думаю, что польские солдаты в том лесу были расстреляны и грузовиками перевезены в Катынь, и здесь погребены, чтобы в своей ненависти и в целях пропаганды использовать против Красной армии», - процитировало его рассекреченные показания ведомство.

Также Эбер рассказал, как происходил процесс перевозки и расстрела поляков. Он работал водителем в 567-м автотранспортном батальоне спецназначения германской армии. Ему довелось перевозить польских военнопленных из лагеря под Минском в Смоленскую область. Там же и происходил расстрел. Согласно его сведениям, в общей сложности на 20 многотонных автомашинах туда направили около тысячи военнопленных.

«На каждую автомашину было погружено по 50 человек польских военнопленных солдат и офицеров, которые в пути следования охранялись немцами из полевой жандармерии и войск СС», - пояснил Эбер.

По его данным, в 18 километрах от Смоленска по шоссе в сторону Вязьмы, в Катыни, военнопленных разгружали с машин и под конвоем жандармов и солдат из войск СС отводили в лес, где расстреливали из пулеметов.

В мае 1943-го Эбер посещал Катынский лес и увидел там раскопанные могилы и еще неразложившиеся трупы военнопленных поляков. Из его показаний, а также из услышанных Эбером разговоров немецких солдат, «это были трупы тех польских солдат и офицеров, которых он перевозил», сообщило УФСБ в рассекреченном специальном сообщении.

Мемориальный комплекс «Катынь» после реконструкции открылся в апреле 2018 года. Помимо прочих работ, там установили Стену Памяти, на которой - имена советских граждан и польских военнопленных, погибших в Катынском лесу.

За год до открытия, в 2017 году, Варшаву возмутило появление в Катыни данных о погибших в польском плену в 20-х годах прошлого века красноармейцах.

prevnext
1 / 10
© УФСБ России по Смоленской области
Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню