Научный руководитель Института космических исследований РАН академик Лев Зеленый рассказал «Звезде» о перспективе новой лунной программы и почему Россия вновь вернулась к ней.
Уже через два года Россия и Китай планируют отправить на Луну космический корабль. Ожидается доставка на спутник Земли ядерной энергоустановки и создание международной научной станции. Проектом интересуется Турция и еще ряд стран. Посадка будет производится на обратную сторону Луны, где предположительно есть залежи льда.
«Это была сенсация, потому что Луна считалась такой сухой, мертвой, довольно скучным небесным телом. И вдруг вода на полюсах. Вода - это все. Вода - это и ресурс для будущих станций на Луне, и топливо для дальних полетов в более дальний космос, к тому же Марс», - отметил академик Зеленый.
Точные причины появления на Луне воды по-прежнему неизвестны. Возможно, как и на Землю, она была занесена кометами. Потенциально спутник нашей планеты может скрывать в себе и тайны образования Вселенной. Есть уголки, куда в принципе не попадают солнечные лучи.
Президент РФ Владимир Путин на встрече с сотрудниками ракетно-космических предприятий заявил, что не смотря на случившуюся в прошлый раз аварию лунная программа в России будет развиваться. Ближайшая попытка вновь высадиться на спутнике Земли - «Луна-27». И здесь ученые уже думают над тем, как вырваться вперед в гонке.
«Это немного несимметричный ход сделать. Вот все бросаются на южный полюс, а мы давайте северный полюс посмотрим. Сделать два абсолютно идентичных аппарата - один на южный полюс полетит, другой - на северный. Ну а дальше посмотрим, где условия интереснее. Здесь тоже вопрос удачи: можно наткнуться на "золотую жилу", а можно сесть рядом и ее пропустить», - рассказал научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый.
Ранее в ИКИ РАН рассказали, что «Ангара-А5» сможет летать на Марс и Венеру. Ракеты типа «Ангара» можно использовать для отправления на спутник Земли космических станций или луноходов, объяснил директор Института Космических исследований Российской академии наук, член-корреспондент РАН Анатолий Петрукович.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»