МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

Корреспондент «Звезды» показал тренировки в центре ДОСААФ в Приморье

Школьники интенсивно проходят курс начальной военной подготовки - занятия идут в две смены.
Максим Низкодубов 2024-04-12 13:28:49
© Фото: ТРК «Звезда» © Видео: ТРК «Звезда»

В свои 16 лет школьники, за которых взялось ДОСААФ, уже знают устройство стрелкового оружия, а противогазы и костюмы химзащиты надевают не хуже опытных военнослужащих. При том, что курс начальной военной подготовки у них длится меньше недели.

Десятиклассник Илья Булгаков собирается стать военным. Когда предложили пройти пятидневные сборы на базе приморского отделения ДОСААФ, сразу же согласился. В первую очередь чтобы проверить собственную силу и выносливость.

За пять дней юные воспитанники школы ДОСААФ проходят полный цикл обучения. Это и строевая подготовка, и огневая - сборка-разборка вооружения, и изучение тактики боя. А также практические занятия в условиях имитации радиационного, химического и биологического заражения местности.

Обучение - в две смены. Интенсивные тренировки. Как в учебных классах, так и на огневых рубежах. Знакомство со стрелковым делом подростки начинают с малого. Пока пневматика. Но чтобы получить первичные навыки прицеливания - вариант идеальный.

«Они практически учатся правильно целиться. Правильно производить выстрел. Ну и, соответственно, меткости», - заметил инструктор огневой подготовки приморского отделения ДОСААФ России Павел Аншаков.

На соседнем участке подростки оттачивают работу в боевых тройках. Прикрывая друг друга, продвигаются от одной точки к другой.

В ближайшее время структуру ДОСААФ по всей стране ждут серьезные изменения. Об этом ранее заявил министр обороны России Сергей Шойгу. В рамках модернизации создадут единые многофункциональные центры в столицах регионов. Где в процесс военно-патриотического воспитания молодежи будут внедрять передовые формы обучения.

Приморский филиал организации во Владивостоке - пилотный проект, который в ходе своего первого визита уже оценил председатель ДОСААФ России генерал армии Александр Дворников. И посоветовал остальным регионам взять опыт на вооружение.

Сегодня в приморском отделении ДОСААФ военную подготовку проходят как юнармейцы, так и обычные школьники, готовые получить военно-учетную специальность еще до призыва в армию. Здесь же тренируются те, кто пребывает в запасе. В ближайшие годы в каждом крупном городе России отделение ДОСААФ объединит на своей базе подготовку всех категорий граждан, от подростков до пенсионеров.

Материал подготовили Тимур Шерзад и Николай Баранов. 

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню