МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

Эксперт Павлов оценил новый механизм, блокирующий продажу просрочки

Проблему реализации просроченной продукции можно решить только техническими средствами, считает он.
Анна Назайкина 2024-04-01 19:07:13
© Фото: Алексей Филиппов, РИА Новости © Видео: ТРК «Звезда»

Использование блокировки продажи просроченных и нелегальных товаров на кассе с помощью системы маркировки является идеальным решением, которое позволит бороться с нарушениям в торговых сетях. Об этом в беседе со «Звездой» заявил председатель общественной организации по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов.

Проблема реализации просроченной продукции традиционно входит в топ нарушений, которые фиксируются в магазинах. По словам эксперта, классическими методами ее не решить. Как бы торговые сети ни старались, сотрудники не в силах, а порой и сознательно, не могут выявить всю просрочку на полках и снять ее с реализации.

Это проблема может быть решена только техническими средствами, считает Павлов. Идеальным решением, по его мнению, является использование инструментов запретительных касс, когда сканируется код маркировки, который содержит информацию о сроке годности, если он истек, то такая продукция просто блокируется для продажи.

Для этого используется уже давно известное программное обеспечение, которое есть у всех поставщиков. Каких-либо сложностей в использовании быть не должно.

«Блокироваться может не только просрочка. Например, если при производстве пива были допущены какие-то серьезные нарушения, данная продукция является некачественной или небезопасной, ее реализацию также можно будет заблокировать с помощью запретительных касс», - сказал он.

Специалист объяснил, что нелегальной признается любая продукция, которая не соответствует обязательным требованиям. Это может быть продукция, которая произведена с применением фальсификации, когда в составе обнаружили не заявленный компонент, подмену сырья. Или подмена одних ингредиентов на другие, менее дорогостоящие. Теперь же у государства появляется возможность в режиме реального времени путем нехитрых манипуляций блокировать продажу нелегальной продукции дистанционно, заключил Павлов.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню