МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

В Ростове-на-Дону по реке запустили скоростные катера «Валдай»

В скором времени планируется запуск катеров по воде и до Керчи, и до Мариуполя.
Игнат Далакян Юлия Бабакова 2024-04-10 23:08:37
© Фото: ТРК «Звезда» © Видео: ТРК «Звезда»

В Ростове-на-Дону событие. Спустя три десятилетия по реке помчали скоростные катера. Местные жители как в детство вернулись, когда бабушка возила их маленьких в Азов. Это гигантский и амбициозный проект. Скоро по воде можно будет домчать и до Керчи, и до Мариуполя. На таких - можно их назвать «подводных кентаврах» - у новых катеров на крыльях мощность двигателя 1000 лошадиных сил.

Под гудок пассажиры начинают занимать места на современном скоростном катере. Оранжевый «Валдай» впечатляет мгновенно все семейство Шатровых. Сергей, как самый старший, момент отплытия называет историческим. После 30-летнего перерыва летающий донской флот вновь расправил крылья.

«На ракетах ездили на рыбалку. Мы пришли прокатить парня - он никогда не ездил на этих, поэтому пришли, пусть покатается», - рассказал местный житель Сергей Шатров.

Сергей помнит, морские суда - «Метеоры» и «Кометы» - возили пассажиров в Таганрог, Ейск, тогдашний Жданов - ныне он называется Мариуполь - и Керчь. Потом водное сообщение поставили на паузу. Теперь годы простоя позади. Новый «Валдай» - гордость отечественного судостроения. Это уже не те ракеты советских времен, отмечают пассажиры. Катера стали удобнее и быстрее. Новый дизайн - почти как в самолете, с удобными креслами, системой климатконтроля и панорамными окнами.

«Нам нравится, особенно виды! Виды такие классные», - рассказал пассажир катера.

Но самое главное - технические характеристики. У нового катера мощность двигателя 1000 лошадиных сил. Благодаря подводным крыльям теплоход практически перелетает из одного города в другой. При скорости в 65 километров в час и идеальной погоде - по воде можно добраться из столицы Дона в Азов всего за полчаса.

Во время поездки можно практически забыть о морской болезни. Благодаря подводным крыльям судно буквально парит над водной гладью, поэтому отсутствует какая-либо тряска.

Пока регулярное водное сообщение наладили с несколькими городами Ростовской области. По планам - «Валдаи» будут совершать по 8 рейсов в день. Но уже в августе крылатый флот должен пополнить современный метеор. Он вмещает 120 человек - это в 3 раза больше, чем «Валдай». А еще - скоростной большой катер совсем скоро свяжет Ростов с Таганрогом и Волгоградом.

Через два года можно будет отчалить от Ростовской набережной и добраться до Ялтинской. И это не все. В перспективе - «Метеоры» станут перевозить туристов по воде из донского региона даже в Мариуполь.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню