МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

Египтолог Большаков назвал преступлением решение облицевать пирамиды плиткой

Эксперт считает, что облицовка пирамид, какой она была, восстановлена быть не может.
Игнат Далакян 2024-02-04 10:33:01
© Фото: Wikimedia © Видео: ТРК «Звезда»

Египтолог и заведующий сектора Древнего Востока Андрей Большаков считает, что облицовка гранитом пирамид в Египте является преступлением. Об этом он рассказал в беседе со «Звездой».

В соцсети появились кадры, как пирамиду Менкаура в Египте начали облицовывать гранитом. Власти приняли такое решение, чтобы вернуть чуду света изначальный облик, однако не все пользователи оценили его позитивно.

«Очередное преступление. Дело в том, что облицовка пирамид, какой она была, восстановлена быть не может. Потому что для этого камень нужно обработать вручную», - рассказывает эксперт.

Он объяснил, что тот же гранит необходимо «отбить» долеритовыми шарами. Кроме того, по его словам, эта облицовка несколько отличается от нашего понимания отделки.

«Для нас облицовка - это тонкая плитка, которая положена на гладкую поверхность. Облицовка пирамид - это каменные блоки, более или менее кубические, такие же как основные блоки у пирамид, у которых потом была сбита ступенчатость. Это абсолютно грандиозная работа, которую ни одно государство не может сейчас проделать, потому что у них специалистов нет», - рассказал специалист.

Ранее египетские власти решили вернуть пирамидам изначальный облик. Для этого было принято решение начать работы по облицовке гранитом чудес света. Однако не все люди поддержали данный проект и обрушились с критикой на такое решение властей Египта.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню