МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

Диетолог Гинзбург объяснил запрет на использование стевии как БАДа

При использовании растения в качестве пищевой добавки становится сложно посчитать долю подсластителя.
Никита Черненко 2024-02-26 13:14:01
© Фото: Svetlana Vozmilova, Global Look Press © Видео: ТРК «Звезда»

Диетолог и доктор медицинских наук Михаил Гинзбург в разговоре со «Звездой» прокомментировал вводимый с 27 февраля в России запрет на использование подсластителя стевии в качестве пищевой добавки и рассказал, для чего этот запрет вводится.

Ученый объяснил, что зачастую в производстве используются лишь отдельные составляющие того или иного сырья. Так, из ландышей выделяется конваллятоксин, который применяется при острой и хронической сердечной недостаточности, однако в самом ландыше его дозировка зачастую токсична и опасна для человека. Так же получается со стевией, присутствовавшей в перечне разрешенных добавок в виде подсластителя, без индекса и номера, а также в виде стевиолгликозида Е960.

«Стевиолгликозид - это конкретное вещество, у него есть конкретная формула и граммаж, который можно использовать. А измерить количество этого вещества в каждой партии стевии тяжело. Поэтому в виде БАДа его использовать нельзя», - отметил диетолог.

Эксперт также подчеркнул, что сама по себе стевия неопасна - в научном сообществе не публиковались работы о вреде растения для организма. Диетолог предположил, что запрет стевии связан с желанием улучшить процедуры контроля за подсластителем.

«Это просто сладкое вещество, используемое в качестве сахарозаменителя. Скорее всего, решение запретить стевию - это чисто "роспотребнадзорский вопрос", цель которого - облегчить контроль за подсластителем», - подытожил Гинзбург.

С 27 февраля в России начнет действовать запрет на 19 пищевых добавок, включая подсластитель стевию, порошок ее листьев, сироп и экстракты из них. Использование стевиолгликозида Е960 еще остается законным, производители смогут и дальше использовать это вещество в своих продуктах.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню