МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

Капитан ВС РФ Пивоваров вывел роту из окружения, вызвав огонь «Градов» на себя

Молодой офицер за мужество и героизм удостоен звания Герой России. Золотую звезду герой отвез матери в Симферополь и снова вернулся на передовую.
Ирина Елагина 2024-02-18 15:47:01
© Фото: Министерство обороны РФ © Видео: Министерство обороны РФ

Командир мотострелков капитан Олег Пивоваров вывел из окружения роту, вызвав огонь «Градов» на себя. Молодой офицер за мужество и героизм удостоен высшей награды - звания Герой России. Золотую звезду герой отвез матери в Симферополь, снова вернулся на передовую и рассказал про свой подвиг для специального Telegram-канала Министерства обороны России «Герои спецоперации Z».

«Мы попали в окружение, находились в лесополосе, противник зашел на БТРах и танках в тыл, и по лесополосе подходила пехота противника. Мы встали в круговую оборону, дошло до прямого контакта с противником. Когда уже кончались боеприпасы, нечем было отстреливаться, принял решение вызвать огонь на себя», - рассказал, как развивались события Олег.

Он пояснил, что ему всего 24 года, и многие его подчиненные гораздо старше, некоторые в два раза, с опытом участия в военных действиях.

Но молодому офицеру удалось завоевать авторитет бойцов, и поэтому когда он отдал команду на отход на более выгодные позиции, солдаты хотели остаться с ним до конца, понимая, что он хочет спасти их, рискуя своей жизнью.

«Бойцы с первого раза не послушались: командир, мы с тобой. Я повторил, что приказываю. Они приказа послушались. Первая часть вышла из лесополосы в поле. Я вышел на командование и попросил вызвать огонь на себя», - пояснил капитан.

Командование одобрило план молодого офицера. По лесополосе ударила «пакетом» «Градов» наша артиллерия. Из наших бойцов никто не пострадал - все знали, что сейчас будет удар, и находились окопах, траншеях. Для противника артудар стал полной неожиданностью. Капитан Пивоваров дал команду выйти из леса второй части своего отряда, повторно вызвал огонь на себя и после этого вышел последним из опорного пункта.

Офицер признался, что, вызывая огонь артиллерии на себя, думал только об одном - если не получится задуманное, то надо как можно больше забрать с собой противника, а когда люди вышли, «было проще вызывать».

Золотую звезду Героя России Олегу Пивоварову вручил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню 
20240418.1002