МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

«Феминизм по-ирански»: как в исламской республике устроена традиционная семья

Телеканал «Звезда» продолжает показывать серию специальных репортажей, посвященных Ирану.
Ольга Белова 2024-02-11 21:36:01
© Фото: ТРК «Звезда» © Видео: ТРК «Звезда»

В Иране празднуют 45 лет Исламской революции. Официальная церемония началась в Тегеране рано утром, еще затемно. На башне Азади, архитектурном символе Тегерана, транслировались яркие кадры, посвященные главным достижениям Ирана в военной, спортивной, аэрокосмической, образовательной сферах, изображения духовного лидера Рухоллы Хомейни и легендарного генерала Касема Сулеймани, погибшего в 2020 году в результате удара США. Вокруг площади - выставка военной техники и достижений в ракетостроении.

Это Карадж, пригород Тегерана. И прежде чем вновь зайти в дом к гостеприимной семьей Мансури, надо обратить внимание на важную деталь. На воротах специальные дверные ручки - перепутать нельзя. В доме есть женщины, и внезапные гости не должны поставить их в неловкое положение. Встречать гостей надо в подобающем виде.

В Иране почитание и даже поклонение женщине - древнейший культ. Еще 5 тысяч лет назад главной и самой почитаемой в пантеоне богов была Ардвисура Анахита - покровительница рек, родников, плодородия.

При раскопках в Персеполисе были найдены глиняные таблички, относящиеся к династии Ахеменидов, которые гласят, что уже 2,5 тысячи лет назад права женщин были четко оговорены. Они работали наравне с мужчинами и получали оплату за свой труд согласно объему выполненной работы, а не исходя из гендерной принадлежности. Женщины могли продвигаться по карьерной лестнице и руководить мужчинами.

А что же сегодня? Иранская женщина - это совсем не кроткая овечка, а полноправная хозяйка и своей жизни, и своей семьи. И пока наша сегодняшняя героиня не решит выйти к гостям и не спустится со второго этажа, интервью не начинаем. Ждем.

Мы продолжаем свой рассказ про Иран и делимся с вами своими впечатлениями об этой стране. И сегодня мы расскажем про роль и место женщины в иранском обществе. Подробнее о современном и многоликом Иране, его истории, а также о том, чем живут люди, смотрите в новом материале Ольги Беловой.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню