МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

Заводчик Иванович оценила шансы на выживание при встрече с волком

По словам специалиста Юлии Иванович, хищников отпугивают громкие звуки и все, с чем они не встречаются в дикой природе.
Ян Брацкий 2024-01-26 08:31:01
© Фото: Konstantin Mikhailov, Russian Look, Global Look Press © Видео: ТРК «Звезда»

Человек не является добычей для волка, поэтому при встрече с этим хищником велика вероятность остаться невредимым. О правилах поведения «Звезде» рассказала заводчик и селекционер Юлия Иванович. 

«Волков обычно отпугивают громкие звуки или терпкие, технические запахи, с которыми они не сталкиваются в дикой природе. Общее состояние психики должно быть уверенным и агрессивным. Волки это считывают хорошо. Нельзя пятиться, нужно стоять и смотреть прямо на него. Твой упрямый взгляд на животное демонстрирует психологическую готовность к сражению», - рассказала Иванович.

Кроме того, за сотни лет эволюции волки приобрели стойкий страх перед человеком. Поэтому здоровое животное всеми силами постарается избежать такой встречи, добавила эксперт.

«Волк никогда не тронет крепкого и сильного. Он понимает, что может получить увечья и стать недееспособным. Ему это не надо. Человек является охотником, поэтому волку из поколения в поколение передается антропофобия. Они будут уходить в сторону», - отметила Иванович.

Участившиеся контакты хищников с людьми селекционер связывает с возможной бескормицей в лесу и обилием снега. В таких условиях волки часто выбирают проселочные дороги для миграции и неизбежно сталкиваются на них с людьми.

Накануне волчья стая из 14 особей попала в объектив фотоловушки в Кингисеппском районе Ленинградской области. Как отметил биолог Павел Глазков, всего в Ленинградской области обитает до 500 хищников.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню