МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

Пред иконой Богоматери: бойцы группы «Восток» окунулись в прорубь на Крещение

Бойцы ВС РФ отдают дань традициям и испытывают свои тело и дух в ходе священного обряда.
Максим Низкодубов Никита Черненко 2024-01-19 09:17:01
© Фото: ТРК «Звезда» © Видео: ТРК «Звезда»

Крещенские купания проходят в зоне СВО с соблюдением всех мер безопасности. Места для омовения организованы там, где нет обстрелов, а там, где нет возможности в принципе сделать купели, верующие военнослужащие окунаются в освященные воды Азовского моря или Днепра.

Военнослужащие группировки войск «Восток» здесь, на Южно-Донецком направлении, не изменяют православным традициям. В перерывах между выполнением боевых задач бойцы приезжают, чтобы окунуться в прорубь, температура которой достигает 3 градусов тепла.

В зоне спецоперации к православному празднику военнослужащие из Приморья подготовились творчески. Вдоль деревянного помоста у проруби высажены ели и сосны. А над самой купелью - массивный деревянный крест.

Первой к иордани подносят икону Казанской Божьей Матери - покровительницы всех русских воинов. В самые сложные времена для России образ Богоматери оберегает защитников на поле боя. Божественную литургию проводит протоиерей Петр, он же освящает воду в купели. Только после этого таинства путь в иордань для верующих военнослужащих открыт.

По традиции верующие трижды окунаются в освященной купели и осеняют себя крестным знамением. Несмотря на дождь, переходящий в снег и сильный ветер, погрузиться в прорубь пришли десятки военнослужащих.

«Когда ты выходишь из купели, тебе абсолютно не холодно. Я, например, не знаю ни одного человека, который на этом празднике заболел», - говорит боец ВС РФ с позывным Адмирал.

Для одних праздник Крещения Господня - это дань традициям и испытание своего тела и духа. Для других - внутреннее душевное успокоение.

«Важность этого события огромная. Потому что каждый боец, каждый офицер, в целом все Вооруженные силы Российской Федерации идут к победе с Богом в душе и сердце», - сказал заместитель командира дивизии по военно-политической работе с позывным Птаха.

Особенно эффектно выглядит выход из купели - бойцов сопровождают густые клубы пара. Одни выскакивают из воды и тут же бегут в тепло, но есть и те, кто неторопливо вытирается, остается рядом с иорданью и дает советы тем, кто окунается впервые. 

Подробнее смотрите в сюжете Максима Низкодубова для телеканала «Звезда».

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню