МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

«Работать спокойно, но быстро»: как расчет «Града» громит боевиков в зоне СВО

На Угледарском направлении работает реактивная артиллерия морской пехоты Тихокеанского флота.
Павел Кольцов 2023-09-22 07:15:01
© Фото: ТРК «Звезда» © Видео: ТРК «Звезда»

От команды «К бою» до выстрела - не больше 7 минут. За это время расчет занимает места в боевой машине. «Град» выезжает из укрытия и разворачивается на огневой позиции.

Три-четыре пристрелочных, остальные ложатся точно в цель. Сейчас это засевшая в лесополосе штурмовая группа противника. Расчет беспилотника корректирует стрельбу и фиксирует поражение. Попытки националистов вклиниться в нашу линию обороны заканчиваются с одинаковым результатом.

«У них ничего не получается, мы им сразу даем отпор. Что пехота там дает отпор, что мы им издалека помогаем, братьям нашим. БМП их, танки, пехота - все вот это их, что здесь лазает. Недавно работали по ангарам, где сидят ВСУ, поразили цель», - рассказывает о работе командир БМ-21 «Град» с позывным «Енисей».

Линия боевого соприкосновения совсем рядом, и почти каждый раз через несколько минут после стрельбы с той стороны прилетает в ответ. Сейчас в основном это кассетные боеприпасы. Бывает - «Хаймарсы» или гаубичные снаряды.

«Как-то отработали тоже, быстро навелись, стрельнули, и только начали отъезжать, считаные секунды - и в это место, где стояла машина, прилетел снаряд. 152 мм, скорее всего, - что-то серьезное такое, большое прилетело», - рассказывает водитель-заряжающий БМ-21 «Град» с позывным «Добрый».

На Угледарском направлении работает реактивная артиллерия морской пехоты Тихокеанского флота. Наводчик с позывным «Гурам» - из Забайкалья. Практически все расчеты с самого начала спецоперации в зоне боевых действий. Опыта не занимать.

«Самое главное - не беспокоиться, все делать спокойно, но быстро. За небом смотреть, чтобы было чистое. Если “птичка” летает, то лучше не работать, сразу уезжать на другую позицию», - говорит «Гурам».

Беспилотники могут отследить машину и после стрельбы. Поэтому артиллеристы возвращаются  более длинным маршрутом, постоянно меняя укрытия.

Боевая машина отработала и приехала пополнить боекомплект на площадку для заряжания. Делается это вручную. Работа нелегкая: каждый боеприпас - от 60 до 80 килограммов.

Машины заряжаются разными типами боеприпасов - например, зажигательными или осколочно-фугасными. Какой из них будет работать - зависит от поставленных задач. Координаты очередной цели могут прийти в любую минуту.

слушать радио звезда
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню