МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

Военные медики на учениях в Бресте отработали помощь зараженным сибирской язвой

В учениях задействованы подразделения войск РХБЗ ВС России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.
Ирина Елагина Дмитрий Антипов 2023-09-02 15:36:01
© Фото: ТРК «ЗВЕЗДА» © Видео: ТРК «ЗВЕЗДА»

Две с половиной тысячи военнослужащих, более пятисот единиц вооружения, военной и специальной техники. В Бресте началась практическая часть масштабных учений ОДКБ «Боевое братство - 2023». В них задействованы подразделения из России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Одними из первых на учебный полигон вышли бойцы недавно созданного формирования РХБ защиты и службы медицинского обеспечения ОДКБ. Они получили сигнал о возможном биологическом заражении боевых позиций. О том, как отразили угрозу, рассказал Дмитрий Антипов.

Сигнальная ракета в небе. На позицию выдвинулась машина химической разведки РХМ-6. База от БТР-80, а вот начинка особая. Портативная метеостанция, оборудование для радиационной, химической и биологической разведки. Все это позволяет точно определить границы зараженной зоны, которые машина удаленно помечает, выстреливает флажками в землю. Уникальный комплекс стоит на вооружении только в нашей армии. Параллельно бойцы в комплектах индивидуальной защиты собирают пробы зараженного грунта.

Причина тревоги - обнаруженные останки животного. Подозрение на биологическую угрозу. Тех, кто контактировал с источником потенциального заражения эвакуируют. Пробы земли с места уже доставили в полевую лабораторию.

На кадрах передвижная лаборатория КЛП-10. Здесь военнослужащие войск РХБЗ как раз и анализируют полученные пробы. Определить могут любой опасный патоген, будь это лихорадка Эбола, сибирская язва или Covid-19. На получение результатов нужно не более 3,5 часов.

Результат анализа - на позициях сибирская язва. Всех, кто без средств защиты находился на опасном участке, отправляют в карантин. Место для него организовывают в лесополосе. Здесь же проводят дезинфекцию личного состава и техники. А с зараженными бойцами работают врачи.

В таком формате учения недавно созданного специального формирования РХБ защиты и службы медицинского обеспечения ОДКБ проходят впервые - с возможностью выполнить полный комплекс задач. На прошлых учениях ОДКБ в Казахстане отрабатывали только эвакуацию бойцов.

«Считаю учения очень актуальны. В таком объеме учения проводятся впервые. Задействованы все контингенты стран ОДКБ, перенимаем опыт, военнослужащие подразделения делятся своим опытом. Считаю, это очень полезно», - отметил командир совместного формирования РХБЗ и медицинского обеспечения ОДКБ (Россия) с позывным Геолог.

Процесс от разведки до организации карантина выполнили совместные группы, состоящие из представителей всех государств-участников ОДКБ.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню