МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

Ожидания и реальность: что происходило вокруг встречи Путина и Эрдогана в Сочи

Российское зерно пойдет на мировые рынки через Турцию, которая превращается в большой зерновой хаб. Россия при посредничестве Катара готова поставить до миллиона тонн зерна в беднейшие африканские страны.
Станислав Иващенко 2023-09-10 20:47:01
© Фото: ТРК «Звезда» © Видео: ТРК «Звезда»

Начало ушедшей недели было отмечено большой политической встречей. Владимир Путин принял в Сочи турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана. Это была их первая личная встреча после того, как Россия вышла из зерновой сделки, и она четко обозначила, что впредь - пока гуманитарные коридоры используются для украинских атак на российские объекты, и пока экономические интересы России в виде разблокирования работы банков и поставок удобрений  будут игнорироваться - возобновления вывоза зерна по Черному морю из украинских портов не будет.

А вот прямое двустороннее сотрудничество между Россией и Турцией по этому вопросу будет развиваться. И по сути, в Сочи была заключена новая сделка. Но уже без Украины, ООН и прочих ненужных и лживых посредников.

Российское зерно пойдет на мировые рынки через Турцию, которая превращается в большой зерновой хаб. Россия при посредничестве Катара готова поставить до миллиона тонн зерна в беднейшие африканские страны, убирая тем самым все разговоры о мировом голоде и якобы нашей ответственности за рост цен на зерно.

Кроме того, активизируется работа по созданию в Турции газового хаба, который должен стать площадкой для поставок российского топлива в другие страны. И потому западная пресса так напряглась, сопроводив сочинские переговоры Путина и Эрдогана заголовками типа «Все карты в зерновой сделке на руках у Путина, и от Запада теперь мало что зависит».

Фокус внимания западных изданий в понедельник сместился с украинского берега Черного моря на российский. Сочи - место, где решалось будущее зерновой сделки. Все надежды на ее возобновление иностранная пресса возлагала на президента Турции, сделав ставку на то, что он прилетит в Россию и уговорит Владимира Путина снова обеспечить безопасный коридор для экспорта украинского зерна. Место для переговоров было выбрано соответствующее - санаторий «Русь» прямо на берегу Черного моря. Реджеп Тайип Эрдоган даже не почувствовал разницу в климате.

К очной встрече лидеров двух стран - особое внимание. Она первая за 12 месяцев - весь год президенты общались только по телефону, первая после переизбрания Эрдогана назло Западу, а главное - первая после выхода России из зерновой сделки. Переговоры в широком составе с главами МИД и Минобороны продлились полтора часа. Затем президенты еще около двух часов общались с глазу на глаз.

«Нам есть о чем поговорить и с точки зрения обеспечения безопасности в регионе. Конечно, не обойдем вниманием вопросы, связанные с украинским кризисом. Я знаю, что Вы намерены поднять вопросы о зерновой сделке. Мы открыты для переговоров по этому вопросу», - сказал Владимир Путин.

Из ответа Эрдогана стало ясно, какую именно тему он хотел бы обсудить больше всего.

«Можно сказать, что весь мир устремил взгляд на зерновую сделку: что получится, какой будет результат? У всех есть ожидания. Я верю, что после наших контактов и в ходе нашей пресс-конференции мы дадим миру необходимое послание, особенно малоразвитым африканским странам», - ответил Реджеп Тайип Эрдоган.

Большая часть повестки сочинского диалога так или иначе затрагивала спецоперацию на Украине. От нее сейчас зависит многое, в том числе и остановленная зерновая сделка. Ее второе название - черноморская инициатива, и заключается она в том, чтобы Россия, проводя СВО, разрешала торговым кораблям двигаться из портов Украины и обратно. В сделке четыре участника - Россия, Турция, Украина и ООН. Только договоренности выполняют не все. Турция и ООН выступали посредниками между Москвой и Киевом. Россия свою часть сделки выполняла, а вот Украина и Запад со своими санкциями дважды предавали данное на бумаге слово.

Чем завершилась встреча и какие последствия повлекла - смотрите в сюжете Станислава Иващенко для программы «Главное с Ольгой Беловой».

слушать радио звезда
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню