МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

Как после дождика в четверг: в планетарии объяснили смысл термина «голубая Луна»

Голубая Луна, или второе полнолуние в месяц, столь же редкое явление, как и в русской поговорке «После дождика в четверг».
Ирина Елагина 2023-08-30 18:10:01
© Фото: Robert Michael, dpa, Globallookpress © Видео: ТРК «ЗВЕЗДА»

Голубая Луна - не более чем красивое выражение, никак не связанное с цветом спутника Земли. Об этом научный директор Московского планетария Фаина Рублева рассказала «Звезде».

«Начнем с того, что это не уникальное явление и ни на что повлиять не может. Такого термина в науке нет. Фраза "голубая Луна" пришла к нам от английского once in a blue moon и имеет такой же смысл, как "После дождика в четверг". Часто бывает такое явление? Бывает, но не так чтобы часто», - пояснила Фаина Рублева.

Эксперт подчеркнула, что термин «голубая Луна» связан с лунным циклом - это 28 дней, а в месяце от 30 до 31 дня, поэтому иногда в течение календарного месяца случается два полнолуния.

«Что такое голубая Луна в понимании астрономического явления? Каждый месяц бывает полнолуние. Это фаза Луны. А бывает, что в течение месяца бывает два полнолуния, тогда второе называют голубой Луной. При этом никакого голубого цвета, зеленого или фиолетового, конечно, нет. Она имеет такой же естественный цвет как всегда, в зависимости от условий наблюдения: низко над горизонтом - более желтая, выше - беловатая. Это та же наша Луна. Это бывает не так часто, но и не супер как редко. Это бывает», - отметила ученый.

По словам эксперта, не является научным и понятие суперлуние.

«Термин "суперлуние" тоже не является научным, он тоже пришел к нам из СМИ и как-то прижился. Это когда Луна в полнолуние находится на самом близком расстоянии от Земли и визуально кажется больше. Отсюда такое название - суперлуна, или суперлуние», - рассказала Рублева.

Фаина Рублева обратила внимание, что никакой мистики в голубой Луне, как и в суперлунии нет, и посоветовала просто полюбоваться полнолунием, если позволит погода.

«Ожидать каких-то крупных событий не стоит, конечно. Понаблюдать, полюбоваться, пожалуйста. Если будет прекрасная погода, как нам обещают, то мы сможем полюбоваться очень яркой, очень красивой Луной и поставить галочку, что мы наблюдали за суперлунием и голубой Луной, потому что это второе полнолуние в этом месяце», - сказала в заключение эксперт.

По данным астрономов, так называемое суперлуние и голубую Луну, то есть второе полнолуние в этом месяце, можно наблюдать 31 августа в 04.35 по московскому времени.

слушать радио звезда
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню