МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

Сдаются целыми взводами: как агитснаряды работают в зоне СВО

Бойцы ВС РФ долго думали над дизайном агитационных листовок и вариант с использованием денежных банкнот оказался самым удачным: он и внешне привлекательный, и позволяет украинскому военному спрятать ее и другим показать.
Максим Низкодубов Марина Крижановская 2023-08-29 05:10:01
© Фото: ТРК «Звезда» © Видео: ТРК «Звезда»

Для пуска беспилотника искать площадку в лесополосе под Угледаром нужно быстро, чтобы не попасть в поле зрения противника. Затем предполетные настройки «птички» и взлет. 

Набрав высоту и скорость, наш квадрокоптер вплотную приближается к украинским позициям. Затем сброс «боеприпасов». Однако вместо разлета осколков вражеские окопы и траншеи засыпает «денежным дождем».

«Наши военные специалисты воздействуют на моральный дух противника силой слова. В одну агиткорзину помещается 500 листовок. Каждая из них выполнена в виде образцов иностранной валюты: 100 долларов, 200 евро. Противник обращает внимание на денежные знаки, а содержимое листовки читает, когда она уже у него в руках», - показал корреспондент «Звезды» Максим Низкодубов.

Бойцы из подразделения психологической борьбы рассказывают: дизайн разрабатывали долго, перебирали варианты, но идея с липовыми купюрами в итоге оказалась самой эффективной. 

«Думали, что листовка должна быть компактной. И главное скрытной, чтобы солдат украинский смог как-то спрятать ее. И показать другим. И пришли к такому варианту, чтобы была в виде купюры. Чтобы ее легко можно было спрятать в кошелек», - рассказал начальник оперативной группы подразделения психологической борьбы с позывным «Сальвадор».

На фальшивой долларовой банкноте вместо Франклина Рузвельта изображение Зеленского и призывы отказаться от ведения боевых действий. Рядом номер радиочастоты - 149.200, а также Telegram-канал наших Вооруженных Сил. Туда в экстренном случае каждый военнослужащий ВСУ может обратиться за помощью и получить инструкцию, как добровольно и безопасно сдаться. 

«Сальвадор» отметил, что у украинских военнослужащих моральный дух довольно низок, а данные листовки «просто помогают им принять верное решение».

Подобное психологическое оружие в наших Вооруженных силах до этого не использовалось. Однако уже после первых сбросов «агитснарядов» аудитория Telegram-канал выросла до десятков тысяч подписчиков, большая часть которых - это недавно мобилизованные украинцы. Наши военные говорят, что сдаются целыми взводами.

«Мы занимаемся звуковещанием, радио- и телевещанием. Занимаемся залистованием районов, где находится противник. Тем самым даем ему попытку сохранить жизнь и сдаться в плен», - сообщил оператор БПЛА с позывным «Ростов».

Таких как военнослужащий 35-й бригады морской пехоты ВСУ Юрий Герасимчук, до этого никогда не державшего в руках оружие, киевский режим безжалостно отправляет в самую «мясорубку».  

«К власти отношусь после таких движений, когда тебя недобровольно запихивают, очень плохо. И считаю, что это должно быть добровольно. Если хочешь, ты идешь. Если не хочешь, не идешь», - заявил украинский военнопленный Юрий Герасимчук.

Если на линию боевого соприкосновения листовки доставляют беспилотники, то по тыловым районам противника агитснарядами бьет реактивная артиллерия. В каждом боеприпасе ярко-красного цвета вместо поражающего элемента - сотни брошюр, задача которых не ликвидировать подразделения украинских националистов, а заставить их одуматься, сложить оружие и тем самым сохранить себе жизни.

слушать радио звезда
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню