МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

Саперы обезвредили найденный в городе в ЛНР неразорвавшийся боеприпас

Боеприпас с деформированным взрывателем мог сдетонировать в любой момент и ранить местных жителей.
Марина Крижановская Наталья Панталёва 2023-07-20 04:48:01
© Фото: ТРК «Звезда» © Видео: ТРК «Звезда»

В одном из городов в Луганской Народной Республике (ЛНР) нашли опасный боеприпас. У него был деформирован взрыватель и в любой момент он мог сдетонировать. Комендатура обратилась к военным инженерам для его уничтожения.

Осколочно-фугасный артиллерийский неразорвавшийся снаряд вывезли подальше от населенного пункта. Там сапер аккуратно взял боеприпас и заложил его в воронку от взрыва. Снаряд уничтожили накладным зарядом: для этого проложили проводную линию и подключили подрывную машинку.

Параллельно этому процессу замкомандира части по боевой работе с позывным «Гром» провел занятия с военными инженерами. Главное - учиться максимально безопасно выполнять свою работу.

«Между растяжками пять метров. Ставим три мины - получаем фронт перекрытия 100 метров. Сто метров только тремя минами. Очень эффективно перекрывает она по фронту. И если мы устанавливаем, соответственно, не три, а девять мин, мы уже перекрываем 300 метров. Это полоса обороны взвода, целого взвода», - отметил на занятии инструктор.

Корреспондент «Звезды» Наталья Панталева провела день с саперами и познала тонкости их работы. Ей пришлось выкопать лунку для противопехотной мины. Так как земля тяжелая и верхний слой очень сухой, поэтому копать было сложно.

Саперы также проверили эффективность действия осколочной заградительной мины ОЗМ-72. Разлет ее осколков - в радиусе 360 метров.

Военным инженерам приходится обезвреживать территорию, которую минируют украинские националисты, подвергая смертельной опасности, прежде всего, мирных граждан. Они оставляют после себя гектары минных полей.

У саперов несколько важных задач, но главное - это разминировать дороги, по которым должны пройти свои. На их счету - сотни уничтоженных боеприпасов в Донбассе. Они изучают советские и натовские мины, а также способы их установки, обнаружения и обезвреживания.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню