МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

«Красная команда»: зачем Франция создала армию писателей-фантастов

Сценарии, написанные по заказу французского Минобороны, по слухам, читает даже Макрон.
Алексей Курильченко Константин Коковешников 2023-06-09 09:15:01
© Фото: ТРК "Звезда" © Видео: ТРК "Звезда"

Мир, в котором углеродный след приводит к повышению температуры на планете и, как следствие, мощным пожарам, которые не могут потушить несколько месяцев, заставляет крайне бережно расходовать силы и требует от французских военных специальной защитной экипировки. Угрозу представляет даже обычный комар, в действительности - крошечный робот, который буквально высасывает из людей энергию. Сценарий фантастического фильма - рассказ «После углеродной ночи», специально написанный по заказу Минобороны Франции, - как говорят, читал Эммануэль Макрон, который даже, как утверждают французские журналисты, запросил специальную телефонную линию с «Красной командой». Чтобы задавать ей вопросы «по ходу пьесы».

«Это эксперимент, который был запущен по инициативе Министерства вооруженных сил. Нам поставили задачу создать команду, в которую бы вошли сценаристы и дизайнеры. В их задачи входило спрогнозировать угрозы, которые поджидают Францию в период с 2030 по 2060 год», - заявил вице-президент по развитию научно-исследовательского университета Paris Sciences & Lettres Седрик Дени-Реми.

Ни один из писателей-фантастов не является военнослужащим. А чтобы подать заявку в Министерство вооруженных сил, необходимо издать как минимум один фантастический роман. Отбором кандидатов занимаются два антрополога. Кроме «Красной команды», есть еще и «Синяя» - в нее входят военные аналитики. Они со своей приземленной точки зрения оценивают перспективы реализации на первый взгляд абсолютно сумасшедших идей.

«В IT-сфере или, например, компьютерных играх, в основе сюжета которых военные действия - это довольно распространенная практика, - хорошим людям примерять на себя роль злодеев, чтобы испытать систему. Здесь происходит то же самое, только мы проверяем на прочность устройство вооруженных сил», - отмечает Дени-Реми.

Две команды никак не пересекаются друг с другом. У «Красной» - неограниченная свобода творчества. После выхода книг их обещают представить широкой публике. Вырезав места, которые, по мнению аналитиков, могут представлять особый интерес или подсказать идею потенциальному противнику.

«Я приведу вам аналогию с простой свечой, которую значительно усовершенствовали в XVII веке. Меняли фитиль, экспериментировали с составом воска. Но ничто не смогло превратить свечу в лампочку. Нужно было перейти на новый качественный уровень, и в этом пригодились проведенные исследования. Без них никогда не бывает технологического прорыва», - заявил Дени-Реми.

Проект, на который потратили уже два миллиона евро, по мнению руководства Агентства по защите инноваций французских вооруженных сил, себя окупил. В частности, после сценария о нападении пиратов якобы была усовершенствована защита ближнего периметра военного корабля, который должен прийти на смену авианосцу «Шарль де Голль».

«Фактически они дают направление для разработок и совершенствования боевой техники. Мы все помним роман "Гиперболоид инженера Гарина". Сейчас это уже боевые лазеры - через 10-15 лет нечто подобное появится на вооружении многих армий мира», - заявил военный историк Юрий Кнутов.

Подобный подход, как сообщается, практикует и Министерство обороны Великобритании, где в прошлом году двое известных писателей-фантастов представили восемь версий видения будущего. Накануне парламент Франции утвердил оборонный бюджет на ближайшие семь лет. По сравнению с прежним он вырос на 30%. Из более чем 400 миллиардов евро десять выделят в рамках статьи инновации. То есть в том числе и на написание научно-фантастических романов.

 

 

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню 
20240410.0717