МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

Наполнено до очень высоких отметок: специалист Тетельмин заявил, что водохранилище Каховской ГЭС готовили к экодиверсии

Военный эксперт обратил внимание, что России незачем было взрывать шлюзы Каховской ГЭС, если основной удар этого наводнения придется на территорию Херсонской области, ставшей российской территорией.
Константин Коковешников Марина Крижановская 2023-06-07 01:29:01
© Фото: IMAGO R4924_italyphotopress Globallookpress © Видео: ТРК "Звезда"

Новое для большинства населения слово «экоцид» теперь прочно вошло в лексикон политических деятелей на Западе, которые убеждены: Каховскую ГЭС, находящуюся под контролем России, она же и уничтожила. Так называют нанесение значительного вреда природе, которое ООН, впрочем, пока не квалифицирует как международное преступление.

Зато в Женевских конвенциях прямо прописан запрет на нападение на дамбы, плотины и атомные электростанции. Зеленский, ранее срочно созвавший Совет национальной безопасности и обороны, называет произошедшее с Каховской ГЭС крупнейшей рукотворной экологической катастрофой в Европе, а Россию обвиняет в терроризме.

По словам украинского лидера, взорвать Каховскую ГЭС обстрелами нереально, и ее заминировали внутри. Это статья, опубликованная в The Washington Post лишь в декабре прошлого года, где журналист пересказывает свою беседу с генерал-майором украинской армии.

«Ковальчук рассматривал возможность затопления реки. Украинцы, по его словам, даже нанесли пробный удар из пусковой установки HIMARS по одному из шлюзов на плотине в Новой Каховке, проделав три отверстия в металле, чтобы посмотреть, можно ли поднять уровень воды в Днепре настолько, чтобы заблокировать российские переправы, но не затопить близлежащие деревни», - приводятся его слова из статьи.

Вот удар, который также, видимо, изнутри был нанесен по плотине Каховской ГЭС минувшей осенью. Она перешла под контроль России практически сразу же после начала спецоперации. В июле прошлого года обстрелу подвергся расположенный в пяти километрах от станции город Новая Каховка.

Из зарубежных лидеров первым на случившееся отреагировал председатель Европейского Совета Шарль Мишель. Он возложил ответственность за уничтожение гражданской инфраструктуры на Россию. О переходе конфликта в новое измерение заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц. С реакцией Кремля на эти обвинения выступил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Мы можем их решительно отвергнуть, решительно отвернуть. Мы официально заявляем: здесь однозначно речь идет о преднамеренной диверсии украинской стороны, которая была спланирована и осуществлена по приказу, поступившему из Киева, от киевского режима. Судя по всему, связана эта диверсия также и с тем, что, начав два дня назад крупномасштабные наступательные действия, сейчас украинские вооруженные силы не добиваются поставленных целей. Эти наступательные действия захлебываются», - заявил Песков.

Президент Франции Эмманюэль Макрон в отличие от своих западных коллег был куда более осторожным в своих оценках. Он заявил, что не располагает точными данными в связи с произошедшим на Каховской ГЭС.

И здесь характерна реакция крупнейшего немецкого таблоида Bild, который вначале обвинил в уничтожении плотины России, а затем изменил заголовок.

«Зачем нам взрывать шлюзы, если основной удар этого наводнения придется на территорию Херсонской области, которая входит в состав России? Полный бред, в который может верить только человек с поврежденной психикой», - отметил в комментарии «Звезде» военный эксперт, директор Музея истории войск ПВО Юрий Кнутов.

Каховская ГЭС - шестая в каскаде Днепровских гидроэлектростанций. В рамках плана ГОЭЛРО (или электрификации России) в этой одной из великих строек коммунизма были задействованы 12 000 человек, 1100 машин, включая 75 гусеничных кранов. Высота дамбы - 16,5 метров, а ее длина - четыре километра. Хотя по своей мощности Каховская ГЭС составляет лишь пять процентов от выработки электроэнергии на Саяно-Шушенской.

«Кубатура, которая была накоплена в водохранилище, а она была накоплена украинцами, наверное, заранее. Были усилены водоспуски с верхних водохранилищ, чтобы переполнить водохранилище Каховской ГЭС, что было, собственно говоря, и сделано. Вода была очень большая. Они предвидели, видимо, эту диверсию. И для того, чтобы ущерб был максимальным, они вот это водохранилище наполнили, наполнили до очень высоких отметок», - пояснил главный специалист института экологии РУДН, член Общественного совета Минэнерго РФ Владимир Тетельмин.

В подтверждение этих слов данные американского Департамента сельского хозяйства, согласно которым уровень воды в Каховской ГЭС меньше месяца назад поднялся до рекордных значений - 17 метров. По данным французского мониторингового агентства, это максимальный уровень за последние семь лет.

«Сама Украина превратилась давно уже в государство-террорист, потому что то, что не получается на поле боя, как правило, террористы делают исподтишка. Скорее всего, это все-таки разработано в штабе военной разведки Украины, может быть и в Генштабе. Украина понесет за это ответственность», - заявил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

На восстановление электроснабжения пострадавших районов по оценкам экспертов уйдет не меньше года. Сама Каховская ГЭС - и в этом мнении сходятся и на Украине, и в России - ремонту не подлежит. Будет необходимо ее отстраивать заново.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню 
20240418.1002