В МИД России заявили о систематическом нарушении прав детей со стороны США

00:19 03.06.2023
Представителя МИД России возмутила реакция США на совместную работу РФ и ООН по защите прав детей.
В МИД России заявили о систематическом нарушении прав детей со стороны США
© Фото: MFA Russia, GlobalLookPress
Читайте нас на:

Американские власти виновны в систематическом нарушении прав детей, в частности, в свете их многочисленных убийств и увечий в ходе оккупации Афганистана, бомбардировок Югославии, агрессии против Ирака, Ливии и Сирии. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя обеспокоенность США встречей спецпредставителя генсека ООН по детям и вооруженным конфликтам Вирджинии Гамбы с российским детским омбудсменом Марией Львовой-Беловой.

«Хотелось бы напомнить, что американские власти непосредственно виновны в систематическом нарушении прав несовершеннолетних», - говорится в опубликованном на сайте МИД РФ сообщении.

В качестве примера Захарова привела убийства и увечья детей во время 20-летней оккупации США Афганистана, агрессии Ирака, Ливии и Сирии, а также жертв бомбардировок Югославии.

Она также напомнила, что Соединенные Штаты остаются единственной страной в мире, которая ратифицировала Конвенцию о правах ребенка.

Захарова подчеркнула, что США игнорируют продолжающиеся с 2014 года убийства и страдания детей Донбасса.

«С точки зрения русофобского и неоколониального по своей природе англосаксонского взгляда на окружающий мир, народы стран, не признающих американский диктат, сострадания не заслуживают», - отметила она.

Представитель МИД добавила, что Россия продолжить сотрудничество с секретариатом ООН и теми государствами, которые в реальности, а не на словах заинтересованы в защите прав детей. О США, по мнению Захаровой, такого сказать нельзя.

В марте Международный уголовный суд выдал ордер на арест президента России Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой по обвинению в незаконной депортации украинских детей. В МИД России заявляли, что прокурор МУС, выдавший ордер на арест Путина и Львовой-Беловой, выполняет заказ западных хозяев. Глава ведомства Сергей Лавров отметил, что Международный уголовный суд заставляют придумывать предлоги для продвижения повестки Запада. Нарушая международное право, нельзя претендовать на исключительность, добавил он. 

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость