МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

В Бишкеке эксперты обсудили проблему размещения биолабараторий на территории Центральной Азии

Евгений Исаев 2023-06-16 12:04:01
© Фото: Евгений Исаев

Сегодня, 16 июня 2023 года в Бишкеке прошел международный круглый стол на тему: «Национальное законодательство КР, как фактор защиты от биологических угроз в условиях глобальных вызовов». Мероприятие было организовано Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».

Как отметил директор Центра – политолог Игорь Шестаков, за последние 3 года, прежде всего, в связи с пандемией коронавируса, биобезопасность Кыргызстана стала одним из ключевых и приоритетных вопросов, как в общественной повестке, так и с точки зрения национальной безопасности.

Он обратил внимание, что построенные на постсоветском пространстве при участии США биолаборатории, как правило, не контролируются местными властями.

На стадии разработки правительством находится первый законопроект по биобезопасности КР, который, должен стать инструментом, создающим надежные правовые механизмы по защите здоровья граждан от возрастающих угроз в этой сфере.

«Биолаборатории 1, 2, 3 и даже 4 уровней в целом нужны Кыргызстану, они есть во многих странах. И COVID-19 показал, что нам их очень не хватало во время пандемии. Но наша республика самостоятельно не может их построить, потому что они стоят много миллионов долларов.  Нужна поддержка, и ее мы можем получить от России или Беларуси – это не важно. В принципе, неважно, кто окажет помощь, главное чтобы при реализации такого проекта были соблюдены национальные интересы нашей страны. Таким объектом должны управлять и контролировать наши госорганы, работать в них должен местный персонал», - отметил руководитель Центра по проблемам нераспространения оружия массового уничтожения и экспортного контроля ТаалайбекБекташев.

В свою очередь врач,  сотрудник Национального института общественного здоровья МЗ КР, президент ассоциации биобезопасности стран ЦА и Кавказа Дамира Аширалиева подчеркнула, что для обеспечения биобезопасности Киргизии не достаточно только лишь принятия соответствующего законодательства. Необходимо создание целостной комплексной структуры биобезопасности, в том числе строительство современных лабораторий.

 

слушать радио звезда
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню