МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

Когда тепленькая не пошла: в России запретят отключать горячую воду более чем на 14 дней

Сейчас сроки летнего ремонта на сетях устанавливают региональные власти. Часто коммунальщики их затягивают. Причем происходит это по всей стране.
Катерина Радомская 2023-06-27 00:38:01
© Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА» © Видео: ТРК «Звезда»

«Вот так начинается каждое утро. Вот этого объема нам хватит, чтобы умыться семьей и почистить зубы», - рассказывает житель Ростова Сергей Нерозников.

Сергей уже успел подкачать мышцы, ежедневно таская ведрами воду. В квартире у семьи с двумя маленькими детьми месяц нет горячей воды.

«Помыться вечером - два ведра, утром помыться, умыться - ведерко. К сожалению, ничего не говорят конкретного. Воды нет, но при всем этом за нее мы платим в полном объеме», - рассказывает он.

А ведь объявление о том, что горячую воду должны включить, в доме Сергея по срокам устарело уже на две недели. С такой ситуацией ежегодно сталкиваются люди по всей России. Потому Роспотребнадзор намерен запретить региональным властям отключать горячее водоснабжение больше чем на 14 дней. Сейчас разрабатываются соответствующие поправки в законе.

«Этой нормы не было. А не было ее довольно короткий период - она выпала из санитарных норм в 2021 году, сейчас туда вернулась. Довольно трудно было предъявлять претензии к поставщикам тепла, если они затягивали сроки ремонта», - говорит Светлана Разворотнева, заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Пока что срок в две недели на проведение ежегодного профилактического ремонта носит рекомендательный характер и никак не регламентирован. В регионах сами устанавливают продолжительность починки инфраструктуры ЖКХ.

«Вопросов очень много - каким образом эту работу делать, каких средств будет хватать, как технически к этому можно и нужно подготовиться. Потому что, чтобы заменить коммунальные разводящие и магистральные сети - это надо вскрыть асфальт, прокопать траншеи, залезть иногда в некие сооружения технического характера», - говорит председатель комитета ТПП РФ по предпринимательсту в сфере ЖКХ Андрей Широков.

За нарушение установленных сроков снабжающим компаниям грозит срок приостановки деятельности на 90 дней.

«Существуют технические особенности. Ограничения для проведения таких регламентных работ запланированных - они не нужны. Здесь очень многое зависит от состояния сетей и работы на сетях», - говорит Сергей Креков, президент ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость.

Если горячей воды нет больше определенного времени, то плата за нее должна рассчитываться как за холодную. В случае ошибки следует обратиться в управляющую компанию.

«Должен следовать перерасчет платы. Он не очень серьезный - это 0,15 сотых процента от цены, если человек получает данные ресурсы по нормативу», - говорит Светлана Разворотнева.

В Москве же время проведения ремонтных и профилактических работ ограничивается 10 днями.

«Мы используем более современные технические методы диагностики, которые позволяют нам заранее позволяют проверить состояние тепловых сетей при помощи методов ультразвуковой диагностики, магнитно-резонансных методов», - объясняет Дмитрий Филатов, представитель ПАО МОЭК.

Быстроте проведения планового ремонта препятствуют износ труб, недостаток средств на закупку топлива, плохое состояние котельных и инженерных коммуникаций. От задержек подачи горячей воды чаще страдают регионы с низкой бюджетной обеспеченностью и сельские территории. Впрочем, перед проблемными в этом смысле регионами сейчас стоит задача исправить ситуацию как можно скорее.

слушать радио звезда
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню