МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

Десятилетние рабы концерна Круппа: ФСБ рассекретила документы об эксплуатации советских детей в Германии

Шестнадцатилетняя Ольга Кравченко рассказывала, что по малейшему поводу на девушек натравливали собак, отправляли в концлагеря.
2023-06-01 06:38:01
© Фото: ФСБ РФ

ФСБ обнародовала архивные документы об эксплуатации гитлеровцами советских детей. В годы Великой Отечественной войны фашисты массово угоняли детей и подростков в трудовые лагеря. В Третьем Рейхе была даже специальная программа. Как советские дети работали на заводах концерна Круппа, который снабжал военной техникой гитлеровскую армию, подробно описано в показаниях узников.

 

По специальной программе на работу в Германию направляли детей с 15-летнего возраста, а потом и 10-12 лет. Насильно оторванных от дома и семьи, избитых, перепуганных и голодных, детей везли как скот в холодных товарных вагонах. Многие умирали еще по пути от голода и травм. Больных и умирающих нацисты выкидывали на ближайших станциях.

По сути в качестве рабов детей использовали на угольных шахтах, на лесопильных фабриках, на оборонных заводах. Из еды давали по 250 грамм хлеба и баланду. Обращались жестоко.

«В нашем заводе мастер Гасель приковывал подростков к станку, а когда они валились с ног, он обливал их из шланга холодной водой, приводил в чувство и снова заставлял их работать», - написано в свидетельствах одного из подростков.

«Однажды, будучи голодной, я хотела набрать картофеля, немцы-полицейские меня поймали, избили и посадили в карцер-одиночку на две недели. Сидя в карцере, я была лишена пайка хлеба и супа-бурды из брюквы», - рассказывала 16-летняя девушка. (орфография сохранена).

Архивные документы рассекречены в рамках проекта «Без срока давности», направленного на сохранение исторической памяти о трагедии советского населения - жертв военных преступлений гитлеровцев и их пособников во время Великой Отечественной войны.

Материал подготовили Дмитрий Трунов и Николай Баранов.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню