МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

Взорвал себя гранатой с группой фашистов: МО РФ рассказало о подвиге офицера Александра Степанова в 1943 году

Из восьми братьев домой вернулся только один. Некоторые были убиты в плену, другие погибли на полях сражений.
Марина Крижановская 2023-05-08 00:54:01
© Фото: Минобороны России

Ко Дню Великой Победы Минобороны России запустило историко-познавательный раздел «Родина позвала на защиту своих сыновей». Тогда с началом Великой Отечественной войны миллионы граждан Советского Союза отправили на защиту своей Родины. По ее зову из каждой семьи, порой все ее члены - сыновья, братья, отцы и деды - добровольцами уходили на фронт.

О многодетном семействе Степановых, в котором было восемь братьев, в Краснодарском крае бережно чтят и хранят память. Их матери - Епистинии Федоровне - установлен памятник в городе Тимашевске, также там работает посвященный этой семье музей.

Младший из сыновей - Герой Советского Союза, гвардии старший лейтенант Александр Степанов - воевал под Сталинградом, самоотверженно освобождал родную кубанскую землю, а в 1943 году - Украинскую ССР от немецко-фашистских захватчиков, за что и был представлен к высшей награде.

Описаны детали подвига старшего лейтенанта Александра Степанова. Его рота без потерь переправилась через Днепр и заняла плацдарм на берегу. Немцы перешли в яростную контратаку в попытке во что бы то ни стало выбить советских воинов.

«Тов. Степанов продолжает в упор расстреливать наседающего врага из личного оружия. Уже свыше 15 солдат и офицеров убиты. Патроны кончились. Враг наседает, тогда Степанов погибает от взрыва собственной гранаты. Вместе с ним гибнет группа фашистских мерзавцев», - сообщило Минобороны информацию из наградного материала советского офицера.

 

Почти все братья Александра, кроме одного, погибли. Некоторые были убиты в плену. Филипп Степанов был военнопленным в лагере фашистов. Брат Василий, согласно опубликованным документам, бежал из плена в 1942 году, был пойман и расстрелян в немецкой тюрьме в 1943 году.

Братья Федор, Иван, Илья и Павел погибли на полях сражений. Единственным из восьми братьев Степановых вернулся домой Николай.

 

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню