МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

«То футбольное поле пулеметы косили»: в Волгограде прошел ретроматч в память об игре 1943 года

Ветераны футбола провели в Волгограде ретроматч к 80-летию победы в Сталинградской битве.
Виталий Никулин Дмитрий Трунов 2023-05-02 20:04:01
© Фото: vlgstadium, Telegram © Видео: ТРК «Звезда»

В 1943 году, ровно через 3 месяца после длительного и кровопролитного сражения, в разгромленном городе сталинградское «Динамо» сыграло против московского «Спартака». Тот поединок стал символом возвращения к жизни. И сегодня звезды футбола надели ту самую историческую форму и сыграли на поле как тогда.

«То футбольное поле пулеметы косили...» Это стихи советского поэта Олега Дмитриева о том легендарном «матче на руинах Сталинграда». Ровно 80 лет назад он состоялся именно на этом месте на окраине Сталинграда, на заводском стадионе «Азот». Сейчас уже нет ни стадиона, ни завода, а вот поле, судя по свидетельствам очевидцев, в этом месте было примерно таким же, как и сейчас. Сталинградцы перед матчем едва успели забросать землей воронки от снарядов и оттащить отсюда зенитные орудия.

Уникальные кадры хроники, которые сохранились до наших дней. Май 43-го. Улицы Сталинграда едва остыли от жесточайших боев. Но возведенные наспех трибуны на 3 тысячи человек заполняют 10 тысяч болельщиков. На матч из столицы прилетают лучшие футболисты страны. Сыгранные, именитые. Им противостоит местная команда, которая еще буквально вчера вышла из окопов.

Встреча, конечно же, товарищеская. Фаворит в матче бесспорный. Результат фактически предрешен. Но сталинградское «Динамо» стоит намертво. И в итоге вырывает победу с минимальным преимуществом 1:0.

«Играл, пацаном играл. Мы раньше босые были. Да и мячик не резиновый, из тряпок. Вот так и гоняли», - рассказывает ветеран Александр Медков.

97-летний волгоградец Александр Васильевич Медков на тот легендарный матч попасть не смог. В том же мае 43-го он ушел на фронт 17-летним мальчишкой. Спустя 80 лет ветеран в числе главных гостей ретро-матча «Динамо» (Сталинград) - «Спартак» (Москва). Перед игрой вместе со звездными ветеранами российского футбола возлагает цветы на Мамаевом кургане.

Практически от подножья Родины-матери участники ретро-матча отправляются на «Волгоград Арену». В ретрокортеже автомобиль ГАИ и два автобуса со звездными составами. Валерий Газзаев, Олег Романцев, Дмитрий Аленичев, Евгений Алдонин, Есипов, Семшов, Титов, Тихонов, Мостовой… На предматчевой пресс-конференции суперматча проводят множество аналогий с суперигрой 80-летней давности.

«Сегодняшний ретро-матч посвящен тем людям, которые отдали свою жизнь за свободу и за победу в Великой Отечественной войне. Это не только бойцы, но и, конечно же, герои те футболисты, через буквально три месяца после победы в Сталинградской битве в разрушенном городе провели матч жизни», - сказал заслуженный тренер России и тренер ФК «Динамо» (Сталинград) Валерий Газзаев.

Под рев трибун команды выходят на поле. Судьи и игроки в стилизованной форме 40-х. Первый игровой отрезок проходит по тому же сценарию, что и 80 лет назад. Хозяева сдерживают давление гостей всеми силами.

Хотя московский «Спартак» и 10-кратный чемпион и имеет огромное количество болельщиков, но большинство болеет за сталинградское «Динамо». Пока счет нулевой, но кто бы сегодня ни одержал победу, она будет посвящена героям-сталинградцам, которые играли в футбол и выигрывали до, после и даже во время Великой Отечественной войны.

Все же в этот раз красно-белые оказываются сильнее. Итоговый счет 0:2.

«Тут можно огорчаться, не огорчаться, что не хозяева победили. Но победил все таки не футбол, а общее наше братство. Просто я хотел бы… отдать низкий поклон зрителям. Потому что лучшими были все же они», - говорит бывший форвард сборной СССР, заслуженный тренер СССР Никита Симонян.

Хотя «Динамо» (Сталинград) и не смогло одержать победу, болельщики остались на трибунах и продолжали их поддерживать после матча. Футболисты показали игру высшей пробы, а самое главное - сегодня установлен абсолютный рекорд посещаемости в этом сезоне. Почтить память героев-сталинградцев пришли около 37 тысяч человек.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню