МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

В Беш-Кунгее прошло мероприятие в честь 100-летия Героя СССР Исмаилбека Таранчиева

На малой родине Таранчиева ему установлен памятник, именем героя названы улицы и школа.
Евгений Исаев 2023-05-03 14:45:01
© Фото: ТРК «Звезда»

В средней школе имени И. Таранчиева в селе Беш-Кунгей состоялось мероприятие по случаю 100-летия со дня рождения Героя Советского Союза легендарного летчика Исмаилбека Таранчиева. В мероприятии приняли участие временно исполняющий обязанности замминистра обороны Бакыт Джапаров, глава Чуйской области Канат Джумагазиев, представители акимиата Аламудунского района, российской авиабазы «Кант», школьники и родственники летчика.

Они возложили цветы к памятнику и ознакомились с музеем Исмаилбека Таранчиева. Племянник бойца Жекшенбай Таранчиев вспомнил, как в 1964 году домой к его семье пришла журналистка и спросила, где жил Исмаилбек. В ходе разговора он сказал, что тот геройски погиб в Эстонии.

«После этих слов дедушка заплакал. Он поделился своей печалью, что не удалось найти тело сына и провести похоронный обряд. После этого мы начали усиленно собирать информацию и вести поиски. Историк Назарбек Тунтеев нашел в Эстонии место падения самолета. В 1988 году сестра и мама поехали туда и установили памятник. Потом я тоже туда ездил», - рассказал родственник героя.

Исмаилбек Таранчиев – это гордость кыргызского народа, он с честью и достоинством боролся с фашизмом, защищал нашу Родину, добавил председатель общественного объединения «Нарын Патриот» Динмухамед Алмамбетов.

«Современное поколение гордится им. Наше общественное объединение помнит его геройский подвиг, поэтому мы совместно с военнослужащими российской авиационной базы "Кант" и общественным фондом имени Героя Советского Союза И. Таранчиева совместно реставрировали этот памятник. Сохранение памяти о наших предках - наша главная задача», - отметил Алмамбетов.

Памятное мероприятие завершилось минутой молчания, троекратным оружейным залпом и концертно-театрализованной программой с реконструкцией событий Великой Отечественной войны, подготовленной школьниками.

18 марта 1944 года в районе города Нарвы (Эстонская ССР) младший лейтенант Исмаилбек Таранчиев и младший сержант Алексей Ткачев направили подбитый во время выполнения боевого задания самолет Ил-2 в место скопления гитлеровской техники, уничтожив таким образом шесть танков и три бензовоза. За этот подвиг Таранчиеву посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. На малой родине Таранчиева, в селе Беш-Кунгей, ему и Алексею Ткачеву установили памятник. Их именами названы улицы и школа.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню