МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

В Баренцевом море прошли учения «Кумжа-2023» по отработке взаимодействия авиации, надводных и подводных сил

С сигнального мостика за учениями наблюдали слушатели Военной академии Генштаба ВС России. При этом все внимание зрителей было обращено на зависший над морем вертолет.
Елена Сивонен Марина Крижановская 2023-05-25 06:38:01
© Фото: ТРК "Звезда" © Видео: ТРК "Звезда"

В направлении Баренцева моря прошел отряд кораблей в составе большого противолодочного «Вице-адмирал Кулаков», малых ракетных кораблей, вспомогательных судов обеспечения и эскадренного миноносца «Адмирал Ушаков». Там находится морской полигон Северного флота, где и состоялись большие учения «Кумжа-2023». За ними наблюдала корреспондент «Звезды» Елена Сивонен.

Цель этих ежегодно, в течение более 20 лет, проходящих маневров - отработка взаимодействия надводных и подводных сил, и авиации. Этот выход в море был важен не только для североморцев, но и для гостей - слушателей Военной академии Генштаба ВС РФ. На эсминце их собралось едва ли не больше, чем членов экипажа. Они внимательно следили за маневрами с сигнального мостика. 

Кроме адмиралов, было немало генералов и полковников. В том числе слушатель Военной академии Генерального штаба ВС РФ Сергей Бурундуков. При этом он не то, что на Северном флоте, на борту корабля впервые в жизни.

«Масштаб учений Северного флота показывает, что военно-морская мощь нашего военно-морского флота имеет место быть», - поделился он.

Безопасность прохода кораблей обеспечивали тральщики. Они шли впереди отряда на расстоянии в три кабельтовых и вели поиск мин. Но все внимание гостей было обращено к небу: вертолет завис над морем. Он отпустил трос с гидроакустической системой, и она, можно сказать, «прощупала» толщу воды для обнаружения подводной лодки. 

«Эти практические действия показывают возможности сил флота в современных условиях при выполнении как боевых действий, так и в мирное время», - пояснил заместитель командира дивизии ракетных кораблей Северного флота Анатолий Кожуров.

Он добавил, что многие впервые увидели полномасштабные действия боевых кораблей, а также согласился, что «это интересно и вызывает определенные вопросы, дискуссии разгораются по тем или иным темам».

Самый зрелищный этап - противовоздушная оборона. Экипажи кораблей доложили, что к стрельбе готовы. Цель в пятистах метрах, ее имитировала сигнальная ракета. Тех, кто впервые на борту, предупредили, что будет громко. Артиллерия открыла огонь. Стрельбу начали БПК «Вице-адмирал Кулаков» и эскадренный миноносец «Адмирал Ушаков».    

«Этот комплекс применяют при стрельбе не только по воздушным целям, но также морским и береговым. Может вести огонь по противнику на дальности свыше 20 километров со скорострельностью 90 выстрелов в минуту» , - рассказала корреспондент Елена Сивонен. 

С высоты птичьего полета учения выглядели еще красочнее. Летчики проводили поиск с воздуха, быстро нашли и спасли личный состав, условно терпящий бедствие в море. 

Корреспондент «Звезды» отметила, что по оценке командования учения прошли успешно. Слушатели Военной академии узнали больше о боевых возможностях флотских объединений и соединений, а североморцы умножили свой опыт перед началом летнего периода обучения.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню 
20240410.0717