© ТРК "Звезда"
Определять локации Сергею помогает его основная профессия, он -лоцман. Проводит корабли и суда в портах Петербурга, поэтому и легко ориентируется по точкам привязки к местности. Иногда лишь часть снимка может вывести его на точный адрес.
«Мы сейчас находимся по адресу Московский проспект, дом 208. Это здание было построено перед войной и на фотографии мы видим угол здания, который ничуть не изменился. Во дворе ничего не было построено, поэтому на фотографии видно здание Дома Советов, рядом стоит танк Т-34 и наши бойцы, которые готовятся к операции по снятию блокады», - показал на старом фотоснимке Сергей.
В его коллекции уже более 1000 коллажей с застывшими мгновениями Второй мировой войны. Сергей специально посетил все города-герои: от Волгограда до Калининграда и Мурманска. Есть серия работ и об освобождении Праги, Вены и, конечно, большой цикл фотографий из Берлина.
«Я сожалею об одной локации, которую не удалось мне снять. Я уже забрался на Рейхстаг и уже подбирался к той точке, где на известнейшей фотографии Евгения Халдея втыкается знамя в одну из точек на Рейхстаге, но за мной по пятам шел уже полицейский. Не удалось это реализовать», - рассказал фотохудожник, автор проекта «Связь времен» Сергей Ларенков.
В 40 километрах от Петербурга - город Гатчина. С осени 1941-го по январь 1944-го он был оккупирован фашистскими войсками. Сергей давно уже планировал найти деревянный дом с архивного снимка, на котором красноармейцы срывают указатель на немецком языке. Удивительно, но за столько лет здание почти не изменилось.
«Мы внимательно изучили фотографию и нашли точное место, где была прибита та самая табличка "Бургомистр - городской глава". Вот даже остались несколько гвоздей на этом месте. По сути, мы, как те красноармейцы, прикасаемся к истории», - показал корреспондент «Звезды» Роман Закурдаев.
Еще один «живой» снимок в богатом собрании коллажей Сергея Ларенкова. Он планирует вернуться к локациям, где уже снимал ранее, чтобы запечатлеть стремительно меняющиеся облики мирных городов в моменте их военной истории.