МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

По тонкому льду: 12 детей утонули в России с начала года

В Новой Москве школьник вытащил из пруда тонувшего мальчика. В Тульской области спасатели доставали со льда ребенка на специальных салазках. А в Калужской области ушли под воду сразу пятеро детей, но прохожие успели спасти только троих.
Алексей Кошкин Дмитрий Трунов 2023-04-03 22:40:01
© Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА» © Видео: ТРК «Звезда»

С начала года в России провалились под лед и утонули 12 детей, сообщает МЧС. Спасатели не устают предупреждать, что выход на лед в это время года может стоить жизни. Но отмечают: подростки выходят на замерзшие водоемы все чаще. Нередко такие случаи заканчиваются трагедией. Одну недавно удалось предотвратить в Новой Москве.

Ребенок поскользнулся и упал в небольшой, но глубокий пруд, куда впадает местная река. Поблизости оказался старшеклассник. Подросток успел нырнуть в холодную воду и практически на себе вытащить к берегу мальчика.

«Поскользнулся, упал, у меня были все штаны грязные и куртка тоже была грязная. Я вижу, что он упал - и я побежал за ним», - рассказывает Никита Страхов.

Никите всего 15 лет, но он без колебаний бросился на помощь в обжигающую холодом весеннюю воду. Он шел с другом и увидел, как маленький мальчик начал прыгать по льдинам и быстро провалился.

Если бы не Никита, то ребенок вряд ли смог выбраться. От холода мальчику было тяжело дышать. Не только страх, но и судороги сковали мышцы и все тело.

В момент спасения на берегу не было взрослых. Рядом только пара друзей тонущего - таких же мальчишек 7-8 лет. Всех охватила паника. Водоем только кажется небольшим, но во время половодья он очень глубокий. Речку Варварку легко перейти вброд, но она впадает в небольшое рукотворное озеро, и там глубина больше 3 метров.

Друг Никиты, пытаясь помочь, тоже зашел почти по колено в воду, но был слишком далеко, а дальше заходить было опасно. Сам Страхов с трудом добрался до берега: тонущий мальчик в панике тянул Никиту под воду.

«Когда я доплыл до него, я уже не доставал до дна. Там очень глубоко, плюс ветер сильный дул и лед бил, и мальчик на ухо верещал. Думал - не выплывем», - рассказывает парень.

Потом Никита весь промокший добрался до дома - благо живет в паре минут ходьбы. Отогрелся под горячим душем, пришел в себя. А вот телефон восстановить не удалось. Теперь жители района собирают деньги герою-подростку на новый. Видео спасения облетело все чаты домов.

В Тульской области спасатели вытянули на специальных салазках по тонкому льду с середины водохранилища мальчика 8 лет. Его взял с собой на опасную рыбалку отец. Лед треснул, и ребенок провалился в воду. Отец успел достать сына, но провалился сам. Их вовремя заметили очевидцы и позвали на помощь.

В Нижнеудинске Иркутской области на реке оказались отрезаны от берега сразу четверо детей. Трое мальчишек и девочка решили прогуляться по весеннему льду, но он разрушился под их весом. Дети оказались в воде. Несмотря на сильный испуг, они помогли друг другу выбраться на лед и оказались в ловушке. Рыдающих и зовущих на помощь ребят спасали сотрудники МЧС в гидрокостюмах. С использованием спецустройств они добрались до детей. Эвакуировали их по одному, чтобы вновь не провалиться.

Сотрудники полиции накажут их родителей в соответствии с КоАП за ненадлежащее воспитание детей. И в данном случае можно сказать - легко отделались. Главное - что история не закончилась трагедией, как на реке Протве в Калужской области, где пятеро детей провалились под воду, решив самостоятельно перейти речку по льду. Место оказалось людным, но прохожие успели спасти только троих. Тела двоих детей до сих пор ищут водолазы.

«Надо, во-первых, выставлять и усиливать дежурства спасателей, которые либо на лодках на воздушной подушке, либо просто патрулируют берег. Менталитет таков, что они пренебрегают табличками, указаниями и зачастую даже здравым смыслом», - говорит инструктор по выживанию Михаил Макеев.

МЧС постоянно предупреждает, что выход на лед в это время может стоить жизни. Безопасная толщина льда для одного человека составляет не менее 10 см, для катания на коньках - не менее 25 см. По данным ведомства, с начала этого года в России утонули уже 12 детей.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню