МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

В МТЗ ТРАНСМАШ зажгли Вечный огонь в память о рабочих, не вернувшихся с войны

За годы войны на фронт и в народное ополчение ушли 250 сотрудников завода, а на предприятии выпускали мины и механизмы для зениток.
Алексей Курильченко Анна Попова 2023-04-28 13:12:01
© Фото: ТРК "Звезда" © Видео: ТРК "Звезда"

В преддверии Дня Победы в Москве появилось еще одно мемориальное место, где горит Вечный огонь. Символ памяти и славы зажгли на территории Московского тормозного завода ТРАНСМАШ. Это одно из старейших машиностроительных предприятий страны, которое выпускает тормозное оборудование для поездов. В годы войны столичный завод стал оборонным и перешел на производство снарядов и мин, деталей для танковых гусениц. При этом параллельно с конвейера сходила и прежняя продукция, к которой уже предъявлялись повышенные требования.

«Это образцы изделий, которые выпускались в годы войны. Кстати, этот корпус был найден у нас лет, наверное, 15 назад, при раскопках», - рассказал генеральный директор МТЗ ТРАНСМАШ Николай Егоренков. 

Деталь 80-миллиметрового снаряда времен Великой Отечественной войны стала частью Музея Московского тормозного завода. В военные годы помимо основной продукции на предприятии выпускали мины и механизмы для зениток. Сотни станков были переоборудованы буквально в первые дни войны.

«Металлург завода разработал технологию литья, которая позволила значительно ускорить отливку корпусов снарядов и, самое главное, удешевить ее», - рассказал Егоренков.

При этом заводу удалось нарастить объемы своей основной продукции - тормозного оборудования для железнодорожного состава.

В этом цеху в годы Великой Отечественной конструкторы разработали тормоз для санитарных поездов, который позволил увеличить длину состава с 15 до 30 вагонов. Появилась возможность вывозить с фронта почти вдвое больше раненых, а также проводить хирургические операции прямо на ходу.

За годы войны на фронт и в народное ополчение ушли 250 сотрудников завода. Среди них легендарные герои Советского Союза морской пехотинец Цезарь Куников, летчик Константин Денисов и знаменитый партизан-конструктор Тенгиз Шавгулидзе.

«"Клин Шавгулидзе", или "партизанская стрелка", позволял пускать под откос поезда просто обычной установкой на рельсы», - отметил Егоренков.

На предприятии есть традиция - каждый год накануне 9 Мая заводчане проводят митинг, сотрудники приходят и собираются у стелы, посвященной рабочим, не вернувшимся с войны. Рядом с памятной плитой в этом году установили бронзовую пятиконечную звезду, в центре которой пылает Вечный огонь.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню