МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

Ветеран Афганской войны Кувшинов получил новые модульные протезы

Сбор средств на дорогостоящие протезы ветерану Афгана поддержал телеканал «Звезда», рассказав его историю.
Роман Закурдаев Игнат Далакян 2023-04-11 09:48:01
© Фото: ТРК «Звезда» © Видео: ТРК «Звезда»

Посещает спортзал и бассейн, передвигается пешком, много путешествует. И все это после ампутации обеих голеней. Ветеран Афгана Александр Кувшинов побывал не в одном бою, но главную победу одержал сейчас. В новую полноценную жизнь Александр шагает на только что изготовленных современных модульных протезах. Получить их было непросто. Исключительно ручная работа. И очень дорогостоящая. Сбор средств в декабре прошлого года поддержал телеканал «Звезда».

Финальная калибровка протеза. Что-то вроде персональных настроек с учетом роста, веса и особенностей походки.

С первых шагов на новых протезах петербуржец Александр Кувшинов старается идти быстро, уверенно, как и привык в жизни.

Небольшой тест с мячом. Все так же успешно пройдена и балансирующая доска. Инженер-протезист результатом доволен. Современные модульные протезы ветерану боевых действий в Афганистане изготовили меньше чем за два месяца.

«Гильзы выполнены из карбоновых элементов, из композитных материалов, снабжены современными активными насосами, благодаря которым протезы удерживаются во время каждого шага», - рассказал инженер-протезист Михаил Московцев.

Протезы никогда не повторяются. Исключительно ручная работа. Процесс трудоемкий и, конечно, затратный с учетом иностранных комплектующих. Причем менять их надо каждые два-три года. Без благотворительного фонда помощи ветеранам боевых действий «Память поколений» Александру было бы сложно найти почти два миллиона рублей на очередные новые протезы. В декабре прошлого года телеканал «Звезда» поддержал денежный сбор, рассказав историю ветерана. Мужчина и не ожидал, что репортаж о нем вызовет такой широкий отклик.

«Ну ходит человек, хромает и хромает, не спросишь же, почему он хромает. Поэтому, когда они узнали, что беда со мной такая случилась 23 года назад, многие были в шоке», - рассказал Александр Кувшинов.

Афганистан, 1987 год. Старший лейтенант Кувшинов - в составе сопровождающих колонну военной техники, машина подорвалась на управляемом фугасе. Тяжелейшая минно-взрывная травма - ампутация обеих голеней. С тех пор он сменил не одну пару протезов.

«Хочу сказать всем большое спасибо за то, что помогают в такой сложной ситуации», - поблагодарил Александр.

Подполковник в отставке Александр Кувшинов до выхода на пенсию работал в военкомате, а сейчас нашел себя на гражданской службе. По городу часто передвигается исключительно пешком, много путешествует. В свои 58 лет регулярно посещает спортзал и бассейн.

После этой примерки еще предстоит небольшая косметическая доработка - и протезы будут уже окончательно готовы.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню