МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

Конструктор Курдубанов показал новейшую систему управления огнем для «Мста-С»

Новая система позволит произвести первый выстрел сразу после получения данных о цели.
Алексей Курильченко 2023-04-02 16:23:01
© Фото: ТРК "Звезда" © Видео: ТРК "Звезда"

Специалисты ВНИИ «Сигнал» холдинга «Высокоточные комплексы» разработали новую систему управления для артиллерии, в том числе и для гаубицы «Мста-С» с управляемыми снарядами «Краснополь». В броневике с этой системой может находиться командир дивизиона или батареи. Отсюда можно управлять любой группировкой самоходок.

«В машину поступает информация со всех возможных видов разведки. Это беспилотники, передовые разведчики, корректировщики огня и даже просто пехотинцы. В "Мсте" находится автоматизированная система управления наведением и огнем (АСУНО - Прим. ред.), собственно, разработки нашего же предприятия. В цифровом формате выдаются установки стрельбы, темп стрельбы, непосредственно на АСУНО "Мсты". Командир экипажа подтверждает эти установки, орудие уже самостоятельно наводится на цель, и производится выстрел», - рассказал «Военной приемке» главный конструктор ВНИИ «Сигнал» Сергей Курдубанов.

Что важно - система никак не привязана к автомобилю. Все что нужно для управления - обычный военный ноутбук. Теперь главный вопрос: а для чего нужна эта система?

«Для того, чтобы первый выстрел произвести максимально быстро, с момента прихода данных о цели. Ключевой параметр современного боя - это время. Чем быстрее мы произвели огонь, быстрее покинули огневую позицию, до того как противник открыл ответный огонь, тем больше шансов поразить противника и сберечь экипаж машины», - рассказал Курдубанов.

Смотрите новый выпуск программы «Военная приемка. "Мста". Рабочая лошадка СВО» на сайте телеканала «Звезда», а также в приложении SMART.TV. В этом фильме вы узнаете, как проходит сборка самой современной версии «Мсты» 2С19М2, увидите, с какой скоростью собирают сейчас эти самоходки для фронта и услышите рассказ о том, как эта русская самоходка чуть было не встала на вооружение стран НАТО.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню