МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

Антироссийская коалиция: как Вашингтон пытается подкупить страны Центральной Азии

Вашингтон сознательно отвергает все мирные инициативы, настроившись исключительно на войну.
Алексей Самолетов Игнат Далакян 2023-03-05 02:48:01
© Фото: IMAGO, Michalis Karagiannis, Globallookpress © Видео: ТРК "Звезда"

12 предложений Китая по мирному урегулированию ситуации на Украине, по сути, оказались тем самым предостережением западному миру, которое должно было заставить его задуматься о своих действиях. Реакция Запада, увы, оказалась обратной. Вашингтон сейчас настроен исключительно на войну - и потому любые мирные инициативы недопустимы. Джо Байден на минувшей неделе заявил, что план Пекина выгоден только России. А уже на этой Госдепартамент США перешел к угрозам.

«Если Пекин примет такое решение и окажет военную помощь России, если он выберет такой путь - у этого будут реальные последствия и издержки. Пусть лидеры Китая все хорошо взвесят перед принятием решения. Обратите внимание - мы не угрожаем, мы просто говорим так, как есть», - заявил помощник президента США Джейк Салливан.

Вашингтон сознательно идет на эскалацию. Белый дом не может позволить китайскому плану, что называется, укорениться в головах всех причастных. И поэтому начал действовать на опережение - нанес удар по пророссийской Центральной Азии, связующим звеном между Москвой и Пекином… И вот уже Энтони Блинкен срочно отправляется в Казахстан и Узбекистан… В одной руке - деньги для местного бизнеса - пока небольшие, всего 25 миллионов долларов. Вторая, тем временем, сжимается в кулак.

«Мы пристально следим за компаниями в странах Центральной Азии и ищем любые следы нарушений санкционной политики или попыток обойти ее. И в то же время мы помогаем и выдаем лицензии тем компаниям, которые раньше вели бизнес с Россией и теперь вынуждены искать новые рынки», - заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

Намек прозрачный - те, кто помогают России, будут наказаны. Те, кто переориентируются на Запад, останутся в выигрыше. На самом деле 25 миллионов долларов - цифра смешная при товарообороте с Россией в десятки миллиардов. Но как поспешили заявить американские журналисты, это всего лишь первый транш, по сути - небольшой «подарок» местному бизнесу.

«Вашингтон прекрасно понимает, что страны Центральной Азии имеют тесные дипломатические и экономические связи с Россией и Китаем. Для того, чтобы изменить баланс сил, Америке нужно резко нарастить финансовую помощь всему региону. Поездка Энтони Блинкена - это попытка Белого Дома объеденить Центральную Азию в борьбе против агрессивной экспансии Москвы и Пекина», - пишет издание The New York Times.

Но Вашингтону, параллельно с подрывной деятельностью, нужно еще и увериться в лояльности собственных вассалов. Их умы смущает не только китайский план по урегулированию - но и откровения Херша о взрывах на Северных Потоках. В свете этих откровений антироссийская коалиция, которую Штаты аккуратно собирали последний год, трещит по швам. И поэтому немецкого лидера Олафа Шольца срочно вызвали в Белый Дом на ковер. Официально - это простая рабочая встреча.

«Отношения между нашими странами продолжают улучшаться. Мы видим эту встречу как очередной шаг в сотрудничестве и в решении вопросов глобальной безопасности и экономики. И конечно же мы будем обсуждать вопрос Украины! Наша координация продолжится», - заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

А неофициально - Берлину еще сильнее перекрывают кислород. Небывалое дело - Шольц летит в Вашингтон один, без обычной для таких мероприятий делегации и даже без пресс-службы. Западная пресса о поездке не распространяется, и о ее причинах предпочитает молчать. И только Bloomberg со своими инсайдами пишет - лидер Германии едет подписывать по сути новый Версальский Договор. Немцев лишают оборонной промышленности - под предлогом помощи Киеву.

«Украине нужны снаряды, особенно те, которые поставляет Германия. Берлин изучает возможность совместных закупок в рамках Европейского союза, но брюссельская бюрократия может замедлить этот процесс. Потенциальное решение - перенести часть оружейных производств в США, где есть больше мощностей», - сообщает Bloomberg.

Подробнее о том, как Соединенные Штаты пытаются настроить другие государства против Российской Федерации смотрите в сюжете Алексея Самолетова для программы «Главное с Ольгой Беловой».

слушать радио звезда
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню