Космонавт Кикина рассказала, как мыла волосы на МКС больше 2,5 часа

17:37 23.03.2023
Сейчас у нее уходит чуть более часа на эту сложную в условиях невесомости процедуру.
© Видео: ТРК «Звезда» © Фото: gctcgagarin, VK
Читайте нас на:

Вернувшаяся с МКС единственная женщина-космонавт Роскосмоса Анна Кикина на послеполетной пресс-конференции в ТАСС рассказала, насколько сложно мыть волосы в условиях невесомости.

«Нужно смывать даже несмываемый шампунь. Это совершенно точно. Иначе он задерживается в волосах», - сказала космонавт.

Она объяснила, что промывать волосы водой после шампуня и других средств нужно в общей сложности трижды.

«Прямо много воды выдавливать из специального пакета в волосы. Она там распространяется... Ты руку туда погружаешь, промываешь. Как в болотце все это плюхается», - объяснила Кикина.

На этом сложная процедура не заканчивается. Далее нужно впитать воду, которая осталась в волосах, с помощью полотенца, причем не одного.

«После мытья головы у меня полмодуля выстлано полотенцами для сушки. Мы их высушиваем для того, чтобы влага снова испарялась в атмосферу станции. И сразу все знают, что Аня помыла волосы», - рассказала она.

По словам Кикиной, раньше на мытье головы у нее уходило более двух с половиной часов. Теперь же она усовершенствовала свои навыки, благодаря чему процесс идет быстрее.

«Я свои скилы прокачала, и от двух с половиной часов я стала выполнять эту процедуру за всего лишь час с небольшим», - добавила она.

Также в ходе пресс-конференции Кикина описала, какой запах она обычно ощущает на Международной космической станции.

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость