МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

Госдума утвердила 15-летний срок за дискредитацию участников СВО

В России вводится максимально строгое наказание за распространение ложной информации об участниках специальной военной операции.
Ирина Елагина 2023-03-14 16:29:01
© Фото: Минобороны России

Депутаты Государственной думы приняли в третьем, окончательном, чтении закон об ужесточении наказания за распространение недостоверной, провокационной и иной дискредитирующей информации об участниках специальной военной операции на Украине. Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил об итогах голосования в Telegram-канале.

«Все, кто сегодня, рискуя своей жизнью, обеспечивает безопасность страны и граждан, защищены от провокаций и лжи», - прокомментировал Володин принятие закона.

Закон вносит изменения в Уголовный кодекс и Кодекс административных правонарушений и устанавливает, в частности, наказание за дискредитацию участников СВО и распространение фейков в виде штрафа в размере до 5 млн рублей и реального лишения свободы на срок до 15 лет.

Ранее Вячеслав Володин анонсировал поправки УК и КоАП РФ об ответственности за дискредитацию участников специальной военной операции. Спикер Госдумы подчеркнул, что «эти изменения защитят всех, кто сегодня, рискуя своей жизнью, обеспечивает безопасность страны и граждан», и назвал недопустимым распространение лживой информации и любых дискредитирующих действий в отношении «Вооруженных сил Российской Федерации, добровольческих формирований, организаций и лиц, которые содействуют в выполнении возложенных на ВС РФ задач».

Напомним, что год назад, 26 марта 2022 года, президент России Владимир Путин подписал законы об усилении уголовной ответственности за фейки о работе госорганов РФ за рубежом. Штрафы за это преступление увеличили до 5 млн рублей, а верхнюю планку срока лишения свободы установили в 15 лет.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню