МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

Астрономы на Алтае рассказали, как сняли редчайшую комету впервые за 50 тысяч лет

Кроме того, в ближайшее время жители РФ смогут увидеть ее зеленое свечение ночью. Главное, чтобы небо было безоблачным. По словам ученых, может быть такое, что комета больше никогда не приблизится к Земле.
Павел Кольцов Алина Луговая 2023-02-02 18:55:01
© Фото: ТРК «ЗВЕЗДА»

Астрономы Коуровской обсерватории Уральского федерального университета на Алтае рассказали о процессе фиксирования изображений редчайшей кометы ZTF, почему она зеленого цвета и смогут ли жители Земли увидеть ее еще раз.

Комета ZTF приблизилась к земле на расстояние 42 миллиона километров. Увидеть ее можно было как зеленеющую точку поверх «ковша» Большой Медведицы. «Зеленая» - стало  неофициальным названием. Цвет объясняется составом кометы.

«В составе выброшенных газов есть, ну так его называют, двухатомный углерод - молекулы состоящие из двух атомов углерода. Это вещество, так его назовем, образуется в обычной электродуге, при сварке, скажем. При сварке, если там попадает в раскаленную область углерод, то получается замечательный зеленый свет», - говорит Натан Эйсмонт, ведущий научный сотрудник Института космических исследований, кандидат технических наук.

Снимать небесное тело алтайские астрономы начали еще в середине января через различные фильтры. Чтобы получить художественное изображение надо сложить достаточное количество снимков для проявления комы и исчезновения шума изображения. Кома - это облако из пыли и газов. Образуется, когда под воздействием солнца лед в ядре кометы начинает таять. Выброс газа работает как реактивный двигатель разгоняя небесное тело до 50 километров в секунду. За космическими объектами астрономы наблюдают с наступлением темноты. Но приборы готовят заранее.

Телескоп, на который уральские астрономы сделали подробный снимок зеленой кометы, сделали еще в ГДР, но с тех пор он заметно оброс электроникой. Его угол обзора составляет всего пару градуса. Охватывает немалую площадь космического пространства. С его помощью можно без труда отследить обьект, двигающийся со скоростью кометы - 18 тысяч километров час.

«Луна и Солнце у нас по полградуса, и вот у нас две луны помещаются как раз в поле зрения плюс такое расстояние, как луна, я не знаю, за сколько она пройдет несколько дней, надо ждать. Но это под нашим углом зрения, а так, конечно, скорость огромная», - сказал Дмитрий Гламазда, старший научный сотрудник Коуровской астрономической обсерватории УрФУ.

Пролетев над землей, комета отправилась в направлении Марса. По мере того как она удаляется от солнца скорость будет снижаться, а траектория изменяться. Возможно, что комета ZTF больше не вернется даже через 50 тысяч лет.

«Она приближалась к Солнцу, она встретится с планетами Сатурн, Юпитер, и по последним исследованиям траектория ее параболическая не замкнутая, она улетит сейчас, вот и все», - сказал Станислав Горда, ведущий научный сотрудник Коуровской астрономической обсерватории УрФУ.

Ядро кометы всего около километра, но она стала ярчайшей в Северном полушарии за последние четверть века. Такой же, как комета Хейла-Боппа в 1997 году, которая была больше зеленой, но пролетела гораздо дальше от Земли.

Ранее новосибирские ученые рассказали о процессе производства уникального суперпрочного, надежного, устойчивого к влаге, кислотам и морозам пластика. Кроме того, он настолько экологически чистый, что его можно применять даже для производства лекарств. 

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню