МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

«Разрыв сухожилия не мешает победе»: Попогребский о победе Джоковича

По словам эксперта, важно учитывать степень травмы и ее давность. В истории международных турниров много случаев, когда к победе приходили спортсмены даже без одного-двух подколенных сухожилий.
Алина Луговая 2023-02-01 19:00:01
© Фото: Guo Le, iXinHua, Globallookpress © Видео: ТРК «ЗВЕЗДА»

Максим Попогребский, завотделением восстановительного лечения Центра спортивной медицины ФМБА РФ прокомментировал информацию в сети о Новаке Джоковиче, спортсмене, выигравшем Australian Open с поврежденным подколенным сухожилием, разрыв которого составляет три сантиметра.

По словам Попогребского, при обсуждении травмы стоит учитывать несколько факторов: какое именно сухожилие повреждено и степень самого повреждения.

«Во-первых, здесь есть некоторая неточность, неопределенность в самом диагнозе. Потому что сухожилий подколенных не одно, их несколько разных. Во-вторых, мы не знаем какой степени повреждение и даже не знаем давность повреждения. Это выяснить невозможно», - отметил врач-травматолог высшей категории.

Так, повреждение сухожилия может быть краевым, полностью с дефектом или с дегенеративными изменениями - и это все абсолютно разные травмы. Кроме того, разрыв подколенного сухожилия и вовсе может не иметь никакого негативного эффекта на пути к победе.   

«Скажу даже больше, сухожилия задних мышц бедра используются в большинстве случаев как трансплантат при пластике крестообразной связки. То есть большинство тех спортсменов, которым проведена ПКС, - и многие из которых достигают значительных успехов и побеждают на чемпионатах мира и на олимпиадах - большинство из них приходят к этим успехам без одного даже или  двух сухожилий. В зависимости от методик операций», - добавил завотделением восстановительного лечения Центра спортивной медицины ФМБА РФ.

Таким образом, даже отсутствие сухожилия не является поводом прекращать нагрузки или иметь основание предполагать какие либо нарушения значительных функций организма, заключил Попогребский.

Напомним, 29 января Сербский теннисист Новак Джокович стал 10-кратным победителем Australian Open. Спустя время в сети начали активно обсуждать информацию о том, что победа далась теннисисту не так просто - он играл с трехсантиметровым разрывом подколенного сухожилия. Директор турнира Крейг Тайли восхитился его решением.

слушать радио звезда
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню