МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

Гришковец заявил, что русские найдут способ читать книги, а не их пересказ

Евгений Гришковец назвал глупостью запрет на издание в России современной иностранной литературы.
Ирина Елагина 2023-02-16 21:03:01
© Фото: ТК "Звезда" © Видео: ТК "Звезда"

Известный российский писатель Евгений Гришковец с иронией отреагировал на идею российских издательств по выпуску пересказов книг зарубежных авторов, чтобы обойти запрет на выпуск мировых бестселлеров в России. По-мнению писателя, издание так называемых «саммари» - это нарушение авторских прав.

«Дело удивительное для меня, термин такой не слышал. Конечно, это нарушение авторских прав. Хотя если речь идет о таком литературном шедевре как биография принца Гарри, в России ее перескажут даже еще интереснее и остроумнее», - отметил Гришковец.

Он считает ситуацию с запретом выпуска в России современной иностранной литературы «очень странным делом» и глупостью.

«Закрывать от мировой литературы и культуры мы не собираемся. У нас же голь на выдумки хитра. Я помню времена самиздата. Самиздат в интернете - совсем легкое дело, главное чтобы переводчики были хорошие. Когда русскому человек говорят нельзя или что-нибудь не дают, он пытается это раздобыть. Если будут запрещать, наш человек с бОльшим восторгом это раздобудет и прочитает. Может, больше начнут изучать иностранные языки», - заключил Гришковец.

Напомним, что один из крупнейших игроков на книжном рынке России «Эксмо-АСТ» анонсировал выход в формате саммари мемуары принца Гарри «Spare» («Запасной») с пересказом основных тезисов издания.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню