МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

В США раскрыли стремление Вашингтона захватить добычу титана на Украине

Прочный и легкий титан очень важен для развития современных технологий. Самостоятельно США закрывают лишь 10% потребности в этом металле. От поставок металла зависят Boeing, Airbus, Rolls-Royce и вся оборонная промышленность Штатов.
Алексей Курильченко Дария Сенникова 2023-01-30 21:01:01
© Фото: ТРК "Звезда" © Видео: ТРК "Звезда"

В крупнейших в Европе титановых месторождениях около Житомира - возможная выгода американской экономики, на которую рассчитывает Вашингтон. Ленд-лиз с его долговыми обязательствами, в которые Запад загоняет очередными поставками оружия целые поколения украинцев - на поверхности. А вот что скрыто - Штаты охотятся за украинским титаном, сообщает издание Newsweek, опираясь на слова своего источника в Конгрессе.

В США и союзных странах предпринимаются усилия по выявлению, разработке и использованию огромных запасов ключевого металла на Украине, который имеет решающее значение для разработки самых передовых военных технологий Запада, способствующего формированию основы сдерживания России и Китая.

Титан, необходимый для создания самолетов - как гражданских так и военных, а еще танков и ракет - США закупают в основном у России и Китая. Ценный российский металл даже не попал под западные санкции. Но в попытках избавиться от титановой зависимости Штаты еще в прошлом году разработали законопроект о расходах на оборону, где украинский титан уже рассматривался как альтернатива российскому.

«США привлекает подготовленная база. Не надо разведку проводить, оборудовать. Это прибыльное достаточно производство, потому что карьеры в Житомирской области - там богатые залежи - находятся недалеко от поверхности, почти открытые горные работы и поэтому затраты там небольшие. Рядом металлургический комбинат. Такая же ситуация в Вольногорске. Порядка одного миллиарда долларов в год можно заработать», - рассказал бывший премьер-министр Украины Николай Азаров.

Титана на Украине больше, чем в любой из европейских стран - хватит на четыре с лишним века. Там сосредоточены около 20% мировых запасов титановых руд. Штаты же являются одним из крупнейших потребителей титана в мире. Металл входит в список ископаемых, необходимых для поддержания экономической и национальной безопасности США.

«Титан - достаточно значимый продукт для ОПК США. Ни один "Боинг", ни один бомбардировщик F-35 не мог взлететь без российского титана. И они хотят не просто закупать титан у Украины, а участвовать в разработках, участвовать в бизнесе по производству титана. Титан - очень маржинальный продукт. И наверно они хотят его использовать не только у себя в стране, но и участвовать в экспортных поставках», - рассказал директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

По мнению российских экономистов, между Штатами и Украиной может быть заключена титановая сделка. Военная помощь США возможно уже оказывается в счет поставок вооружений. Вот только пока Белый дом обеспечивает Киев теми же танками - чужими руками. Немецкие Leopard, британские Challenger и шведские Stridsvagn готовят к отправке на передовую. В то время, как американские Abrams - по словам заместителя госсекретаря США по политическим делам Виктории Нуланд - будут на Украине не раньше весны. Их поставку Вашингтон затягивает - во многом из-за репутационных рисков, считают военные эксперты.

«Если эти танки будут гореть под камеры на Украине, то для американцев это будет не очень с точки зрения продажи техники. Пусть лучше Leopard-2 горят, для них это лучше. Они уже говорят, раньше начала следующего года ничего не приедет», - рассказал руководитель Центра политико-военных исследований МГУ Евгений Бужинский.

Американский военно-промышленный комплекс останется в плюсе при любом раскладе. Неважно, поставит ли он Украине свои «Абрамсы» сейчас или потом - главное, что в итоге эти танки будет закупать вся Европа, уверены политологи.

«Американское правительство заставляет Европу поставлять как и относительно устаревшее вооружение, причем вооружение национальное, так и новые образцы, как "Леопард". Это оружие, в том числе бывшего советского производства, уйдет на Украину, где будет перемолото и утилизировано нашими союзными силами. А взамен США этим странам для восполнения потерь в технике навяжут свои же виды вооружения, и продадут в три раза дороже. Здесь чистая бизнес схема, ничего личного», - рассказал политолог, профессор МГУ Андрей Манойло.

Страны коллективного Запада уже приспособились к американской экономической модели. Airbus, годами закупавшая у России титан для авиастроения, заявила об отказе от российского металла. И это несмотря на отсутствие санкций на титан, в том числе, со стороны Евросоюза. Теперь компания наращивает титановые закупки у США, демонстративно минуя российского поставщика и все больше вкладываясь в экономику Штатов.

И вот - очередные подтверждения того, что Белый дом давно засматривался на украинские природные ресурсы. Вскрыта очередная скандальная переписка Хантера Байдена - на этот раз с будущим членом правления украинской газодобывающей компании, где позже Байден младший занял высокий пост и получал миллионы долларов. Да и сама компания тогда стала активнее остальных получать лицензии на разработку месторождений, увеличивая прибыль.

В эфире Fox News сообщали, что в 2014 году Хантер, словно он эксперт геополитики, в электронной переписке с будущим коллегой рассуждал о будущем Украины в случае избрания президентом Порошенко.

«Порошенко может стать следующим президентом. Усилить нашу сплоченную работу с ним очень важно. Он вызывает доверие у Запада», - цитирует канал Байдена-младшего.

По мнению республиканцев, информация, которую Хантер приводит в переписке - из секретных документов Белого дома, доступа к которым у него не должно было быть.

«Хантер Байден не является экспертом по Украине. Он не эксперт по Восточной Европе. Он не эксперт по России, но это письмо помогло ему войти в совет директоров газодобывающей компании», - заявил сенатор-республиканец от штата Техас Тед Круз.

В чем американские эксперты точно уверены, что Украина, если Штатам удастся все обставить, со своими запасами природных ресурсов, в том числе титана, станет их новым сырьевым придатком.

слушать радио звезда
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню