МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

Разработчик «Краснополя» Рабинович рассказал, как снаряд «победил» свой аналог из США

Отечественная разработка создавалась как ответ американцам, но в итоге существенно превзошла своего конкурента.
Алексей Курильченко 2023-12-24 14:39:01
© Фото: ТРК «Звезда» © Видео: ТРК «Звезда»

Разработка отечественного управляемого снаряда «Краснополь» в середине 70-х была ответом на создание в США аналогичного боеприпаса под название Copperhead. Однако российской разработке удалось полностью превзойти конкурента, который в итоге канул в лету. Ключевую роль в этом сыграла надежность «Краснополя». Об этом в программе «Военная приемка» рассказал один из создателей снаряда, специалист АО «КБП» Владимир Рабинович.

«"Краснополь" постоянно сбрасывался при испытаниях с различных высот - как в ящике, так и без ящиков. Он чрезвычайно прост в обращении как обычный, штатный снаряд - несмотря на то, что в нем есть различная аппаратура, головка самонаведения и так далее. Этим он положительно отличается от американского снаряда Copperhead. Тот был очень сложен в обращении», - рассказал Рабинович.

Надежность сыграла решающую роль в судьбе «Краснополя». И это была не единственная причина провала американского Copperhead.

«Очевидно, что были и какие-то другие причины. Но факт остается фактом - Copperhead был выпущен в ограниченном количестве и на этом его производство было завершено», - рассказал разработчик.

Смотрите новый выпуск программы «Военная приемка» на телеканале «Звезда» и нашем сайте. Зрителя ждет эксклюзив: интервью с теми, кто стоял у истоков проектирования «Краснополя» еще в 70-ых годах XX века. Как рождался боеприпас, с какими трудностями столкнулись конструкторы при его создании, и как в итоге на зависть американцам «Краснополь» стал успешным образцом вооружения на международном рынке.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню