МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

RT рассказал, как наркокартель «ХимПром» стал спонсором ВСУ

Глава наркокартеля, который, по данным телеканала, является уроженцем Башкирии, отправил украинской армии миллионы долларов.
Игнат Далакян 2023-11-09 14:18:01
© Фото: Ukrainian Presidentia, Globallookpress

За одним из крупнейших в Восточной Европе наркокартелей «ХимПром» стоят три университетских приятеля из Башкирии - Егор Буркин, Александр Щипцов и Андрей Вигель. RT разыскал в Российской Федерации родственников и знакомых предполагаемых главарей этого наркокартеля и выяснил, каким образом создавался и расширялся этот нелегальный бизнес.

Главой предприятия, которое поставляет синтетические наркотики в страны бывшего Советского Союза, как сообщает RT, ссылаясь на данные СМИ, является 34-летний уроженец Башкирии Егор Буркин. Телеканал выяснил, что его детство прошло в городе Стерлитамак, а ближайшим партнером по бизнесу и правой рукой Буркина стал Александр Щипцов, с которым глава наркокартеля познакомился еще в школе. Еще один россиянин, Андрей Вигель, стал ответственным за легализацию в «ХимПроме» денежных средств, полученных от продажи наркотических веществ, пишет RT со ссылкой на РИА Новости.

По данным телеканала, наркотический бизнес Буркина и Щипцова вырос до структурированной ОПГ к 2014 году. В это же время они приехали на Украину и получили местные паспорта. Так Егор Буркин стал Егором Левченко 1989 года рождения, а Александр Щипцов получил документы уроженца Молдавии Александра Печерского 1988 года рождения, отмечает RT. Третий их приятель, Андрей Вигель, постоянно проживал в Российской Федерации, а сейчас находится в федеральном розыске.

Как указывается в статье, украинские силовики были заинтересованы во взаимодействии с наркотическим картелем «ХимПром», поскольку это являлось оружием против России.

«Подсадить сотни тысяч молодых россиян на тяжелые вещества - поверьте, это очень эффективное оружие против населения», - пояснил телеканалу бывший глава 3-го антинаркотического отдела Следственного департамента МВД полковник Сергей Пелих.

По данным RT, в 2015-2016 годах в Московской и Свердловской областях работали лаборатории наркокартеля, причем сотрудниками и курьерами числились в основном украинские граждане. В то же время ОПГ создала свои первые нарколаборатории в подконтрольной киевскому режиму части Донбасса, сообщает телеканал со ссылкой на Life. Как указывает издание, вербовочные пункты украинцев, которые нанимались на работу, находились в Киеве - в здании прямо напротив Службы безопасности Украины.

В рамках уголовного дела о создании ОПГ «ХимПром» и распространении наркотических веществ в 2017 году российские силовики начали массовые задержания и обыски. Так, RT отмечает, что в октябре 2022 года Московский областной суд вынес приговоры 22 членам организации, а на рассмотрении у суда находятся дела еще 25 участников наркогруппировки.

Как сообщает телеканал, в 2019 году СБУ поделилась данными, что ежедневный оборот «ХимПрома» составлял около 200 миллионов рублей. Украинское следствие заявило, что в ходе разгрома одной из лабораторий ОПГ в Киевской области было изъято более 200 килограмм наркотиков и около 10 тонн прекурсоров.

В статье также рассказывается, что сам Егор Буркин был задержан в 2016 году в рамках расследования по подозрению в создании ОПГ, однако был отпущен под подписку о невыезде. Далее главарь наркосиндиката бежал из Российской Федерации и смог выехать на Украину. Позднее его задержали по трем статьям, однако дело было приостановлено, а подозреваемый покинул СИЗО и скрылся в Мексике, пишет RT.

После начала специальной военной операции, как сообщает телеканал, Буркин стал себя позиционировать украинским патриотом, жертвующим десятки миллионов на нужды ВСУ.

слушать радио звезда
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню